7 мая 2020 г. 21:57
4.5 Мгновения, мгновения, мгновения...
РецензияНе думай о секундах свысока.
Hаступит время - сам поймешь, наверное:
Свистят они, как пули у виска, -
Мгновения, мгновения, мгновения.
Р. Рождественский
По прочтении очередного романа из цикла Политические хроники советского писателя , писать рецензию на то, что всем известно по необычайно популярному в СССР сериалу, вроде как не имеет смысла.
Но тем не менее как чертовски здорово было его читать накануне Дня Победы, восхищаться героизмом разведчиков и мастерством писателя, сумевшим так искренне и увлекательно рассказать об этом, тем самым напомнив каждому, что Великая Победа ковалась по всем фронтам, в том числе и в самом логове врага.
В центре сюжета - документальная основа, где захватывающе рассказывается о срыве советской разведкой сепаратных переговоров Гиммлера, одного из главных деятелей Третьего рейха, с А. Даллесом, американским дипломатом и разведчиком, руководителем резидентуры Управления стратегических служб в Берне (Швейцария) во время Второй мировой войны, в конце её.
Это практически был удар в спину со стороны союзников, что ставило под угрозу многие договорённости и влекло за собой страшные последствия. Предупредить руководство собственной страны о двойной игре союзников и предотвратить угрозу сговора - задача не из лёгких. Но разве они бывают там, где всегда отчаянный риск и балансирование над пропастью ?
Читая, понимаешь, что автор стремился не только рассказать о работе разведчиков в те страшные годы, но и попытаться проанализировать как народ страны второй раз за полвека развязал мировую войну, представить простых немецких граждан обычными людьми со своими страхами, способными на участие, любовь и нежность. Именно глазами главного героя, пробывшего в Германии много лет, мы видим немцев и где-то даже проникаемся их национальной трагедией.
И снова в ходе чтения так приятно было убедиться, что
-один из немногих авторов, который умеет писать не только крепкую прозу, но и лирические отступления, те самые мгновения, которые спрессованы в года и столетия, запоминающиеся и проносимые сквозь годы, согревающие и тщательно лелеемые в душе, когда переполняет нежность от воспоминаний о любимом человеке или березке под окном у тебя на Родине.Читая, так приятно было встретить фразы, которые из первоисточника стали частью анекдотов, да и просто ушли в народ, я и сама пользуюсь многими.
Например:
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне можно.
Штирлиц, а Вас я попрошу остаться.
Информация к размышлению...
Маленькая ложь рождает большое недоверие
Под колпаком у Мюллера
Осталось посмотреть одноимённый сериал от начала до конца и продолжить чтение полюбившегося цикла.
СиВ. Поход за электричеством и огнем №2 .
Школьная вселенная. Четырнадцатый учебный год
Я помню, как мы раньше этот сериал всей семьёй смотрели и переживали!)
Да, там много острых моментов. А я аот нипогда его от начала до конца не смотрела, теперь хочу)
Ничего себе!) Тогда желаю приятного просмотра:) Я вроде бы его 2 раза смотрела полностью))
Спасибо))
Ай, надо пересмотреть!!)
Обязательно))
Как-то случилось, что сериал я целиком ни разу не видела, все отрывками.
Может, стоило прочитать книгу)
И я так-же) поэтому теперь хочется восполнить этот пробел)
Вижу, что восполнила удачно)
Не до конца) Кино надо посмотреть еще) Хотя чисто визуально не все герои совпадают с моими представлениями
Ну, значит, посмотри)
Обязательно)
Я, когда увидела твою рецензию на эту книгу, то поймала себя на мысли, что даже расстроилась бы, если бы она тебя разочаровала..) Слишком много стоит за этой историей
понимаю) но думаю, что у меня рука бы не поднялась поставить низкую оценку, на слава Богу не пришлось лукавить)
с каждой книгой мастерство Семенова мне нравится всё больше)
А иногда иначе никак :( бывает, что так неожиданно разочарует что-то глобальное от литературы, что надо учиться жить заново)
Было бы обидно, если было бы иначе..)
хорошо, когда всё складывается ))
угу)
Особенно с такими книгами, к которым относишься с особенным трепетом..))
что верно, то верно))
Тоже хочу!))
Похоже я задержусь на сериальной клеточке :)
отлично)) первоисточник и фильм равнозначны))
Я тут к вам, в компанию тех, кто сериал толком никогда не видел))
Супер, располагайся))
И сегодня не срослось)) надо уже запланировать таки))
Спасибо)))
Насыщенные выходные?)
Ага, всё дела да случаи)))
Аналогично)))
)))
Позор конечно,но не одной серии даже не видела...)
а желание есть ?))
не знаю даже))
не задумывалась по поводу этого сериала)
А у меня есть: посмотреть от начала до конца))
там же много серий)))
На пару тройку дней)))
пока не готова к такому)))
ок))
:))