pozne

3 мая 2020 г. 23:08

Да… Читать про приключения Алисы Булычёва в 12 совсем не то, что читать сейчас. Даже если бы мне сейчас было 12, явно совсем не то. Попробую объяснить свою путаную мысль.
Про приключения Алисы я читала не так уж много. Как справедливо заметил один из рецензентов, в нашем детстве Булычёва было не достать, а в журналах печатали редко и мало. Так что я не большой знаток его творчества. Но даже те редкие крохи, что попадали в моё книжное меню, вызывали у меня интерес, восторг и уважение. Сегодня я этого не получила.
Маленькая повесть, чтение на полчаса про путешествие Алисы и её друга Пашки под землю с благородной миссией – поиск пропавшего двадцать лет назад учёного-энтомолога. Это вам не на Суматру бабочек ловить! Путешествие обещает быть увлекательным. Обещать не значит жениться. В какой-то момент детская фантастическая сказочка перерастает в политическую декларацию. В принципе, чисто советское детское произведение со взрослым подтекстом. Наверное, автору мечталось, что дети увлекутся сюжетом, а взрослые поймут его намёки. И, наверное, в конце восьмидесятых это было самое то. Боюсь, сегодняшние двенадцатилетние страшно далеки от перестройки.

Книжное путешествие
ФФантGame