karolenm

24 января 2012 г. 11:02

Книга совершенно не типична в списке моего прочтения, и оказалась в нем благодаря ступени обмена на Букривере. Открыла, почитала, и поняла , что мне такая необходима дома (на всякий случай).
Книга предназначена для широкого круга читателей - гражданских - как пособие именно по выживанию (в свете приближающейся даты 21.12.2012 можно и подумать о значении подобной литературы). Как ясно из названия в -основном это именно пособие по выживанию : война (конец света), захват в заложники, да даже и авария в местах , далеких от привычной среды обитания - многое из содержащейся информации пригодится.
В моем портфеле знаний содержится только курс по безопасности жизнедеятельности из университета - "где то помню, а где то и не очень". Б. Кудряшов сумел внятно и понятно довести до неспециалиста, как остаться в живых и чего не стоит бояться при чрезвычайной ситуации, а от чего "СПАСАЙСЯ, КТО МОЖЕТ"
Рассматриваются разнообразные аспекты выживания : передвижение по захваченной территории/ по лесу/ горам/ в условиях зимы ; передвижение группой и поодиночке ; с больными; при нехватке питания и воды (как их добыть), оказание первой помощи; а еще основы физиогномики и рукопашного боя, и т.п. и т.д.
Как любителю жанра постапокалиптики мне было интересно. Понятно , что без подготовки все это воплотить в жизнь вряд ли реально (хотя - жить захочешь, может и извернешься).Большой плюс книги в том , что в ней использованы проверенные в реальных условиях данные и приведены иллюстрации. (мне запомнились те, где показано устройство шалашей и таблица со сроками хранения и способами их продления , калорийности, и расчетами по голоданию).
1b519c7fb07e.jpg">
Однозначно - полезная книга, скачаю , пусть будет.
И НЗ дома нужно держать (тоже - на всякий случай..)

Они оценили такую полезную книжку:
kinopoisk.ru-Jericho-939551.jpg

)))) есть более им понятные , вот - Как пережить конец света и остаться в живых

если конфликт ядерный, то... :]

Если ты не в эпицентре, то какие то шансы есть)))
(кстати, сериал- тот , что на картинке- как раз об этом)

Сомневаюсь в том, что приближается конец света. а если и будет трахтибидох, то мы останемся без Египта, США и Франции (мое субъективное мнение, поскольку эти страны оказали самое сильное влияние на развитие нашей цивилизации, ну а если у неё есть будущее, то уже совсем другое, и влиятельная сила будет уже у других стран, если конечно останутся границы.) Всем другим странам тоже достанется, но перечисленным мной выше - больше всех. Ну а книжка эта вряд ли поможет, в случае катастрофы люди разделятся на две группы - одни будут паниковать, другие по-буддийски сидеть и наслаждаться последними минутами. Хотя мне все это кажется маловероятным.

Своеобразное мнение. Особенно учитывая ,что у меня есть хорошие знакомые ,которые группой конкретно готовятся к концу нашего привычного мира - изучают способы выживания, подготавливают место для проживания -выживания в Новом дивном мире. Ну и еще есть вот такая чудо-книга , написанная человеком , активно внедряющем в жизнь способы выжить. 21.12.12 не за горами, посмотрим, что будет. Хочется надеяться на лучшее.

Да я, если честно, совсем об этом не задумывался, краем уха что-то слышал и только. Ни с кем об этом не общался и ничего не читал. Натолкнулся совершенно случайно на Вашу рецензию и произошел мыслительный процесс, который преобразовался в комментарий))

Так и это хорошо. А книга - полезная, даже просто для тех кто на природу выезжает - там куча всего : от постройки шалаша до лечения и выхода из самых шокирующих ситуаций - от получения раны и до общения с "местными". Я далека от темы выживания сейчас, но гипотетически она меня очень интересует