24 апреля 2020 г. 19:43

5 Спойлер Страсть правит разумом

На повестке дня третья книга из серии «Меч Истины», а именно «Третье правило волшебника или Защитники паствы». Третья книга заканчивает круг неопытности нашего юного Искателя истины. В первых трех книгах нам показали начальные шаги героя. В остальных книгах мы увидим уже другие проблемы, но они не будут вызваны неопытностью главного героя. К тому же третья книга знакомит нас с новым злодеем, куда более страшным, чем Даркен Рал. Именно с третьей книги, как мне кажется, события развиваются более серьезно, чем в предыдущих. Мы увидим последствия принадлежности главного героя к дому Ралов, развала совета Срединных земель, открытия Великого барьера и смерти Аббатисы Аннелины. Ну что ж, приступим.
Снова повторюсь, что рассматривать буду по нескольким критериям и без минусов.
Плюсы:
1.Философия.
Самый лакомый кусочек произведений. Начнем с самого очевидного – третьего правила волшебника: «страсть правит разумом». Очевидно, вы подумали о другом, когда услышали слово «страсть». Но в данном контексте оно имеет смысл «желание» или «чувства». Смысл всего правила в том, что желание чего-то достичь затмевает голос разума. И это очень важное замечание со стороны Терри Гудкайнда: люди обычно совершают что-то, потому что очень хотят получить желаемое, но не думают головой и зарабатывают проблемы. В книге вы встретите много разных примеров нарушения этого правила и загвоздку этого же правила. Это первая причина почему я люблю эту книгу. Теперь о вторичных философских проблемах. Нам снова дают проблему добра и зла, но уже в более развернутом варианте. Появляется тема о распознании добра и зла, а также опровержение сладких заезженных утверждений. Для того, чтобы доказать третье правило волшебника автор вводит специального персонажа – Тобиаса Брогана. Хоть этот персонаж противный и немного комичный, но он четко соответствует внутреннему образу людей, которые нарушают третье правило.Это уже вторая причина почему я люблю эту книгу.
2.Мир.
В этот раз нас особо не балуют новыми местами, но побольше рассказывают про страны Срединных земель, Дворец пророков и Эйдиндрил. Мы узнаем о строение совета Срединных земель, открываем новые места во Дворце пророков и узнаем о строении Дворца Исповедниц.
Но эту тему без вишенки я не оставлю. Нам показывают то долгожданное место – Башня Волшебника. Место сосредоточия магических артефактов в Срединных землях. Мы замечаем системы защиты башни, некоторые комнаты и частично узнаем историю этого строения.
Но в этот раз нас балуют существами. Здесь мы увидим гаров, мрисвизов, сноходца, колдуний, морд-сит. Гары – черные,мохнатые хищники, которые умеют летать и охотятся на животных и людей с помощью кровавых мух. Гары , как оказалось, наделены специальным шестым чувством, которое позволяет ощущать присутствие мрисвизов. И как оказалось гары не так просты, но об этом вы уже узнаете из книги. Мрисвизы же это магические существа с даром, но их дар нужен им лишь для своих саванов(плащей), которые позволяют им маскироваться, как хамелеону. Впрочем, наш Ричард взял себе такой же плащик и тоже может им пользоваться. Про сноходца расскажу дальше. Колдуний в книге у нас три: Лунетта, Вальдора и Эди. С Эди мы знакомы уже с первой книги и знаем, что она немного разбирается в магии подземного мира. Лунетта же не талантливая колдуния, но имеет средние способности для создания заклинаний. Она не является колдуньей в обычном смысле (прочитаете сами). Вальдора же достаточно опытная колдунья, которая играет роль только в сюжете и части истории Энн. И наконец вишенка этой категории: Морд-сит. Да-да, эти «садистские» барышни, как любят называть многие читатели. Если вы читали о госпоже Денне в первой книге, то знаете, что все не так просто, как вам кажется. Это не монстры, а искалеченные души маленьких девочек, превращенные в ужасных и безжалостных созданий. В этой книге мы детальнее увидим сущность морд-сит. Узнаем их характер, их манеры, их страхи и их надежды.
А это уже по счету третья причина, по которой я люблю книгу.
3.Сюжет.
Книга начинается с сцены побега шестерых сестер Тьмы. Неожиданно к ним во сне приходит вовсе не Владетель, а Джегань. Он требует их вернуться обратно на берег и встретиться с ним. Сестры Тьмы хотят провести встречу по их правилам, но попадают в неожиданную ловушку: Джегань тот, кого в древности называли сноходцем. Оказывается, это правитель Имперского ордена, который благодаря заслугам Ричарда Рала может вторгнутся в Новый мир со своей армией. Тем временем, нашего юного потомка Ралов привлекают таинственные деяния Имперского ордена. Он хочет положить конец планам ордена. Во время прогулки по городу его ловят незнакомцы. Вдруг Ричард понимает, что перед ним телохранители Лорда Рала: пара солдат и четверка морд-сит, а он и есть Лорд Рал. С помощью них Искатель намерен изменить мир. А где-то далеко Зедд вместе с Келен пытаются восстановить совет Срединных земель. Келен очень хочется увидеться с Ричардом. А еще дальше, за Великим Барьером, из-за отсутствия аббатисы во Дворце Пророков начинаются выборы новой аббатисы. Под чьей же рукой теперь будет управляться дворец? Кто такой сноходец? Что за планы у Имперского ордена? Что с советом Срединных земель? И как планирует изменить мир новый Магистр Рал? Наконец, кто же такие Защитники Паствы? Все это вы узнаете из книги. Я и так наговорил много лишнего, но по сравнению со всем сюжетом это лишь верхушка айсберга. Это переплетение множества путей слишком интересно и запутано.
4.Образы.
Если вы думаете, что интересных персонажей в предыдущей книге было много, то очень сильно ошибаетесь. Их здесь еще больше.
Продолжение истории Верны и Уоррена; сноходец Джегань; сестра Улиция; Энн и Натан; Вальдора и Холли; Кара, Райна, Бердина, Холли, Улик, Иган; Эди ; Гратч; Тобиас Броган и его свита; генерал Райбих.
Это примерно около 20 человек (в прошлой книге их было не больше 10). Вы могли заметить, что я включил образы уже тех, кого я описывал, но они продолжают играть на сцене и попадают в новые ситуации, где дополняется их описание. Почти все они ключевые образы книги. И это понятно почему: мы заканчиваем «начальную школу» этой вселенной. Нам выдают почти полный комплект для развития истории. Теперь приступим к образам.
Начинать я думаю надо с Джеганя. Джегань у нас новый злодей до конца всей истории. Он является волшебный существом – сноходцем. Кто же это такой? Сноходец способен проникать в разум живых существ, располагаться там и диктовать свою волю. Иначе говоря, он способен управлять людьми, словно марионетками. Обычные люди ему не так интересны, как маги. Именно так он подчинил себе шестерых сестер Тьмы. Сноходцы существовали раньше, но были уничтожены во время Великой войны. Джегань единственный оставшийся. Что можно сказать про него? Какие отличия у него от его дружка Даркена Рала? Даркен Рал был умен, обладал магией, был хитер и хорошо умел обращаться с армией. Джегань же умен, но не очень, обладает даром сноходца, не хитер и плоховато умеет обращаться с армией, но зато его армия превосходит дхарианскую в несколько сотен раз. Если можно так выразится, то Даркен Рал был лисой, а Джегань это бык. Вам может показаться, что это обычный злодей, но он имеет свою философию, свои взгляды на мир, его планы по захвату мира более ужасающие, потому что он добывает разные сведения о разном магическом оружии. Даркен Рал был терпелив в использовании магии и знал о последствиях, а вот Джегань же во всю пользуется своими ресурсами, нередко забывая о последствиях, но он очень-очень терпелив. Он объясняет это вот этой фразой: «Я могу убить кого-то, но пользы это мне не принесет, нежели я буду его контролировать. Важнее контролировать, чем убивать» (примерно такая фраза). Джеганя в этой книге мало, так как нас только с ним знакомят. Дальше по сюжету можно будет увидеть его взгляд на мир. Если хотите убедиться, что этот персонаж интересен, то вот вам его размышления из этой книги: «Мы – это наши тела? То есть человек маленького роста менее значителен, чем крупный? И, потеряв руку или ногу, мы начинаем исчезать? Нет. Мы – это не наши тела, Мы – это наши мысли».
Верна и Уоррен – наши персонажи из второй книги. Так как во Дворце Пророков отсутствует аббатиса, то сестры Света решают кто будет новой. Но неожиданно все сестры видят в зале пьедестал с пергаментом, окруженный магическим коконом. Очевидно подойти сможет лишь одна сестра. Как думаете кто? Конечно, Верна. Это оказывается завещание, дающее Верне права аббатисы. С этого начинается завязка истории Верны и Уоррена. Верне придется очистить Дворец Пророков от сестер Тьмы, а Уоррен, как однажды Натан, будет помогать ей. Только вот Верна была права: «Власть дает еще и обязанности». Здесь у нас раскрывается личность Верны в полном объеме. Мы услышим что-то из ее прошлого, увидим изменения, которые произошли благодаря Ричарду. И еще мы увидим начало любовной линии Верны и Уоррена. Если в прошлой книге, у нас были основные три сюжетные линии: Зедд и Эди; Келен и охотники; Ричард и Верна, то в этой у нас четыре: Верна и Уоррен; Ричард и телохранители; Келен и Зедд; Тобиас Броган и его свита.

Теперь о тех персонажах, о которых я молчал в предыдущей части: Энн и Натан. Сюрприз: они живы! Они вместе отправляются в Эйдиндрилл для осуществления пророчества. Здесь нам кратко рассказывают об отношениях Энн и Натана, знакомят с характером Натана (недотягивает до Зедда, но тоже тронуло) и с характером Энн. Теперь о Натане. Натан Рал – предок Ричарда, живший во Дворце Пророков взаперти. Он тоже Рал и обладает магией, к тому же он пророк, т.е. тот, кто видит пророчества, понимает их истинный смысл и умеет читать их. Именно он предупредил Энн о появлении в мире боевого чародея. Натан по характеру схож с Зеддом: умен, хитер и смешной. Он помогает Ричарду во второй книге – раскрывает его сущность боевого чародея и знакомит со вторым правилом. Рекомендую перечитать сцены с Натаном. На этом закончу, так как дальше спойлеры.
И хотелось бы еще рассказать про Энн. Из второй и третьей книги мы узнаем, что по мнению Энн волшебники опасны и их нужно контролировать. Поэтому она держит пророка взаперти, но пользуется его даром, чтобы двигать историю в правильное русло. Но наш то Искатель Истины и правитель Дхары не верит в пророчества (о чем он твердо сказал в первой книге), поэтому не верит в судьбу. И тут вот поднимается ярко выраженное выражение: «Человек сам определяет свою судьбу». Я поддерживаю Терри Гудкайнда в этом, кстати. Если во второй книге мы увидели пользу от пророчества, то в третьей мы увидим негативное влияние пророчества. Запомните этот момент.
Переходим к главным злодеям сей книги, которая названа в их честь – Защитники Паствы. Из второй книги у нас уже был намек на этих людей. Это те, кто истребляет волшебников и колдуний во имя Создателя, чтобы очистить мир от слуг Владетеля, ибо для них магия – сила и могущество Владетеля. Этот несусветные идеи нам доносит армия Защитников Паствы под предводительством Тобиаса Брогана. У генерала есть его приближенные: Гальтеро , его помощник, и Лунетта , колдунья и его сестра. Тобиас желает уничтожить магию Срединных земель. Он понимает, что в Башню Волшебников соваться бесполезно, поэтому решает узнать о смерти Матери-Исповедницы. Он допрашивает людей из Эйдиндрилла, чтобы узнать подробности. Ему твердят, что Мать-Исповедница ничего плохого не сделала, магия не является злом. Даже родная сестра намекает ему об этом, но он не желает слушать. После допроса Вальдоры Тобиас желает выпытать у нее сведения. Его приглашают во Дворец Исповедниц, и он насильно идет туда. После событий в зале Ричард Рал дает Тобиасу первое предупреждение о его планах. Генерал не слушает его и желает отомстить Искателю. Когда же Тобиас приходит обратно, то обнаруживает труп своего помощника, которому поручил пытать Вальдору. Это было его второе предупреждение. Он снова не слушается его. После третьего предупреждения его судьба уже предрешена – смерть. Тобиас Броган – персонаж, которого внедрили только ради демонстрации третьего правила. С каждым шагом ему дают возможность очнутся от своих желаний и принять правду, но он до конца не принимает голос разума. Тогда он встречается со смертью, с тем, что выбрал сам. Демонстрация невежества людей в одном персонаже… черт, да ты гений!
А сейчас начнем знакомство с одним из орденов книг. У каждого ордена в книге есть свои проблемы. Мы видели Имперский орден, орден сестер Света, орден сестер Тьмы, а теперь приступим к ордену Морд-сит и Дхарианской армии. В этой книге Ричарду Ралу будут помогать четыре Морд-сит из Народного дворца и Дхарианская армия. Если кратко описывать: Кара – негласный предводитель Морд-сит, Бердина – знаток Древне-дхарианского языка, Райна – чувствительная, Холли – исполнительная и чувствительная, Улик и Иган – высокие, сильные телохранители Лорда Рала. Морд-Сит и Дхарианская армия очень переживают, когда Магистр Рал подвергает свою жизнь опасности, они боятся потерять свое вождя, того, кто может их защитить, кто дал им свободу. Дхарианские войска, включая Морд-сит, неистово противостоят нападениям, но они очень боятся магии. Морд-сит не боится магии, если ее направляют на них, но панически боятся ее применения. Их правила стоят на этом выражении: «Народ – сталь против стали, а Магистр Рал – магия против магии». Магистр Рал оберегает народ, а народ оберегает Магистра Рала. В этой книге нам показывают народ Дхары с другой стороны, под новым руководством. Мы видим необыкновенную преданность и отвагу этих людей, а еще видим, какие кошмары видели эти люди под руководством Даркена Рала. Необыкновенно.
Остается мало персонажей. Кратко рассмотрю их.
Гратч – в этой книге один из основных персонажей. Он защищает Ричарда от мрисвизов.
Нам снова демонстрируют пушистика и его таланты к понимаю людей.
Эди – колдунья. Вместе с друзьями разбираются в решении сложной задачи. Дает важные советы и помогает Келен справиться с трудностями. Встречается примерно столько же, сколько и во второй книге.
Генерал Райбих – генерал Дхарианской армии в Эйдиндрилле. Присягает на верность Магистру Ралу. Умен и умеет признавать ошибки. Уважает Магистра Рала. Если честно, является одним из моих любимых второстепенных героев.
Вальдора и Холли – бабушка и внучка. Продают пряники на улице Глашатаев. Смутные образы и немного непонятные. Вальдора – колдунья. Непонятны настоящие желания и стремления. Но поддерживают образы других героев.
Сестра Улиция – предводитель шестерки сбежавших сестер Тьмы. Хитра, коварна и жестока.
Придумывает хитроумный план побега от Джеганя.
В целом образы хорошие.

5. Проблемы.
Народ Срединный земель – проблема жадности, отрицания действительности, добра и зла.
Тобиас Броган – проблема нарушения равновесия между разумом и чувствами (сформулирую так).
Келен - проблема нарушения равновесия между разумом и чувствами (тоже есть такое)
Морд-Сит - проблема нарушения равновесия между разумом и чувствами (прочитаете - поймете), дружбы и предательства.
Энн – проблема слепой веры, неравенства людей.
Лунетта – проблема слепой веры.
Вальдора – проблема мести и прощения.

Итог в целом такой: читаем и осмысляем. В этой книге мысль автора лежит на поверхности, поэтому легче понимать. Но есть некоторые важные моменты (в основном это Ричард). Вот третья книга заканчивается. Первые три книги о превращении обычного лесника в Магистра Рала. Из Искателя, который получает уроки от учителей, он превратился в боевого чародея, который сам постигает уроки. Дальше герой самостоятельно будет размышлять над проблемами и делать выводы. Новый злодей, которого победить куда сложнее, будет мешать Искателю и отыскивать опасные магические артефакты. Рекомендую читать главы с Зеддом, так как юмор не угасает до сих пор. В следующий раз приготовьтесь вступить в неведанное: Храм ветров или же «Четвертое правило волшебника». Не забывайте:

Быть чьим-то другом означает принимать человека таким, какой он есть, со всеми его достоинствами и недостатками. Если друг тебе действительно дорог, ты не станешь пробовать его изменить

Наш итог:

Моя оценка: 11 из 11 правил волшебника (10 из 10).
Оценка для рядового читателя: 8 из 10 .
Философия: 5 из 5.
Мир: 4,5 из 5.