21 апреля 2020 г. 15:46
1 Спойлер Как австрийский художник хотел спасти мир
РецензияСегодня была новость, как один малоизвестный футболист, сидя на карантине, делился впечатлениями о книге А.Гитлера "Моя борьба". Я ее раньше читал, думал сделать на нее рецензию. Страничка этой книги есть на этом сайте, однако приписано, что книга запрещена, и писать на нее рецензии тоже запрещается. Хотя одна рецензия в 2019 году там подвешена.
При этом на сайте есть другие произведения фюрера, и на них рецензии писать можно. Вот я решил взять его последнее коротенькое произведение, которое он наваял перед смертью, а заодно и про "Мою борьбу" пару слов сказать, немножко посравнивать.
"Мою борьбу" австрийский живописец написал аж в 1925 году. Очень рано. Причем есть мнение, что якобы если он издал ее позже, то "лидеры ведущих стран" разобрались бы, кто такой Гитлер, и Германию укоротили бы раньше, предотвратив самую страшную в истории человечества войну. Хотелось бы развеять иллюзии. Многие европейские мыслители имели с Гитлером схожие идеи. Расовая теория вообще была создана французом. Антисемитизм был нормальным явлением в начале 20-го века, и каждая нация мнила себя уникальной. Было устойчивое представление о мире, что вот есть белая цивилизация, и она в центре всего.
Mein Kampf очень экстремистская и откровенная книга. Адик сразу, с места в карьер, обозначает свои цели.
возникающая нужда дает народу моральное право на приобретение чужих земель. Тогда меч начинает играть роль плуга, тогда кровавые слезы войны ерошат землю, которая должна обеспечить хлеб насущный будущим поколениям.
Тут уже дальше можно и не читать. Уже как бы все ясно. Слово "еврей" повторяется в книге 602 раза.
Интерес представляет отношение Гитлера к социалистам и евреям, которых он, как ни странно, объединяет в одно целое. Да, для Гитлера еврей = социалист, а социалист = еврей. Гитлер уверяет, что сначала он не был антисемитом, потому что был, ну как бы добрым мальчиком. Но потом разум стал преобладать над его добрыми чувствами, и он стал видеть в евреях самостоятельную нацию (вот это открытие!). Евреи виноваты в том, что не любят мыться (неужели?), все объединены злокозненными идеями сионизма, имеют малогероическую внешность (что, Галь Гадот, "Чудо-Женщина", слышала?), разрушают культуру. Еще Гитлера бесит "благородный тон" в возражениях противникам!
Все лидеры социал-демократии являются евреями. Да-да, это Гитлер писал в 1925-м году! Впрочем, наши антисоветчики говорят ровно то же самое, заметили? И Ленин еврей, в том числе.
За что конкретно ненавидит Гитлер марксизм, я не понял. Все довольно запутано. Конкретно вроде за еврейское происхождение марксизма. Ну, и дальше можно догадываться. Интернационализм, пролетариат, равенство - все это крайне претит Адольфу.
Еврейское учение марксизма отвергает аристократический принцип рождения
Так это же замечательно! Ах, да, я забыл, я же читаю сумасшедшего. Кстати, а в чем аристократизм лично Гитлера? Чем его кровь голубее остальных? Он разве дворянин? Как я понял, Гитлер, не нашедший у себя голубых кровей, аристократом считает каждого чистого арийца.
Что такое арийцы? Есть арии - это предки персидских народов. Но Гитлер не с ними видит свою связь, нет! Он придерживается французской расовой теории, и там арийцы голубоглазые блондины. Но Гитлер все равно считает себя арийцем.
Обсирая другие расы, Гитлер проехался даже по своим будущим союзникам японцам, но те этого предпочли не заметить.
Арийцы велики не своими духовными качествами как таковыми, а только своей готовностью отдать эти способности на службу обществу.
Вот тут уже ощутимо пахнуло ницшеанством.
Отношение Гитлера к славянам я не понял. Вроде как он считал Россию жертвой сионизма. Что полуграмотное дикое русское население было обмануто большевиками. Раньше русские были более отсталой расой по сравнению с уберменшами из Германии, но теперь с евреями они обречены. И СССР сам собой развалится очень-очень скоро, ведь там правят евреи. Это предсказывал Адик в 1925 году. Степень же неполноценности славянских народов по сравнению с немцами Гитлер не оценил.
Выводы Адик делает оптимистические. Главное, чтоб раса была чистенькой, и все будет хорошо. Всех завоюют, средства не столь важны.
А теперь про завещание.
Прошло 20 лет. Все надежды рухнули, презренные народы окружили со всех сторон, и Гитлер дал слабину. Завещание коротенькое и состоит из двух частей. В первой части Адик пытается оправдаться, возможно, на тот случай, если его будут судить.
Неправда, что я или кто-либо другой в Германии хотел войны в 1939 году. Ее жаждали и спровоцировали именно те государственные деятели других стран, которые либо сами были еврейского происхождения, либо действовали в интересах евреев. Я внес слишком много предложений по ограничению вооружений и контролю над ними
Гитлер тут бессовестно лжет. Дело в том, что в 1933-м году была конференция по разоружению. И Гитлер требовал от всех стран разоружиться, но лишь потому, что разоружена была Германия после унизительного Версальского мира. Германия просто хитрым образом встала в позу, что дескать раз мир разоружаться до их уровня не хочет, значит, они будут вооружаться. И никто особо не протестовал.
И все! Иные интерпретации "миротворческих" усилий Гитлера являются лишь дешевыми спекуляциями.
Гитлер отрицал в "завещании" свое желание захватить мир, что также является ложью, ведь он декларировал эту цель в "Моей борьбе". Наоборот, это международное еврейство хотело войны и захвата мира, а он лишь доблестно сопротивлялся.
В своем завещании Гитлер выразил надежду, что вместе с ним смерть решат принять миллионы честных арийцев, и здесь он заблуждался. Он заблуждался и в наиболее близких своих сподвижниках, надеясь, что Геббельс и Борман покончат с собой и заберут на тот свет также свои семьи. Геббельс это сделал, а Борман - нет. То есть Борман отравился, а его жена еще за неделю до этого сбежала в Италию с детьми.
Гитлер снял с должностей и исключил из партии Геринга и Гиммлера, а вместо них поставил Деница, Ханке и Гислера
Что характерно, Гислер оправдал доверие фюрера. В стиле Геббельса он вывез жену в лес, застрелил ее и себя. Ну, то есть Гитлер его поставил только для того, чтобы тот застрелился. Не факт, что Гислер болтался бы на виселице. Дениц же был приговорен за незначительные в глазах общественности военные преступления и посидел лет 10 в тюрьме. Потом написал несколько книг, которые было бы интересно разобрать, где он извинялся и говорил, что ничего не знал (и почему Гитлер доверял ему, тоже). Карл Ханке доверия не оправдал, попытался сбежать и вроде бы был убит.
То есть Гитлер даже в самом конце обосрался и опять поставил не на тех людей.
Сейчас все это удивительно читать. Несмотря на встречающееся недовольство миграционными потоками, темпами глобализации, идеи, схожие с гитлеровскими, уже не произносятся даже шепотом. Тем удивительнее, что в то, казалось бы, доброе патриархальное время идеи уничтожить какую-нибудь расу росли так активно, так рьяно! Ведь это не специфическая биография Гитлера, который пострадал на фронте, привела лично его к таким мыслям, эти идеи разделялись общественностью. Нужно все же читать подобные книги, чтобы понять, какие процессы в обществе могут привести к таким жутким проявлениям экстремизма.