20 апреля 2020 г. 20:22
4 Две книги под одной обложкой.
Не смотря на то, что изд-во Евразия публикует в данной серии книг работы сугубо научного характера, представляемый труд носит научно-популярный характер. Он основан на книгах автора «Золотая волчья голова на боевых знаменах…» (СПб., 2007) и «Сабля Багыра…» (СПб., 2003). Их сейчас у меня нет под рукой, поэтому не могу сказать, насколько эта монография отличается.
Решение издать популярную работу считаю оправданным. Дело в том, что большая часть россиян воспринимает историю своей страны только по событиям, происходившим в европейской части. Однако те исторические процессы, которые протекали на протяжении веков в восточных частях нашей необъятной Родины, тоже интересны. Более того, не зная историю степей Евразии (северные части которой входят в современные границы РФ), невозможно правильно понять средневековую историю Руси и Российского государства. Поэтому если вы интересуетесь историей, то знать историю Южной Сибири надо.
Сделаю небольшое отступление. Долгое время история степных народов Евразии была неизвестна. Первые Академические экспедиции по Сибири в XVIII в., столкнувшись с величественными курганами, приписывали их татарам. Монгольское нашествие – единственное, что знали просвещенные ученые Европы того времени об истории степей. Это представление о татарских памятниках сохранялось и в большую часть XIX столетия, да и в ХХ в. тоже. Но постепенно стали накапливаться иные знания и представления о «татарском» засилии переходили из научной среды на обще обывательский. Одним из «прорубателей окна» в историю Степи был архимандрит Русской православной церкви Н. С. Бичурин, в 1-ой пол. XIX в., долгое время проживший в Пекине, и переведший немалое число китайских летописей. Выяснилось, что до монголов были другие властители евразийских просторов. Постепенно история скотоводческих народов Южной Сибири стала раскрываться и перед первыми любителями археологии, жившими в Сибири во 2-ой пол. XIX в. Были открыты каменные стелы с непонятными знаками, которые впоследствии удалось расшифровать (тюркская руническая письменность). В первой половине ХХ в. были раскопаны ряд крупных курганов и других видов захоронений, позволивших создать к кону 1920-ых гг. археологическую культурно-хронологическую периодизацию Южной Сибири эпохи металла. Когда в 1961 г. Л. Н. Гумилев защищал докторскую по теме «Древние тюрки…» имелось немалая база как письменных (куда помимо китайских и тюркских памятников входили арабоязычные), так и археологических источников. И все же по настоящему средневековая история кочевых народов Евразии «заиграла» благодаря открытиям, сделанным в последние 60 лет советскими и теперь российскими археологами. В их числе можно выделить Л. Р. и И. Л. Кызласовых, С. Г. Кляшторного, Д. Г. Савинова и автора рассматриваемой книги Ю. С. Худякова. Каждый внес и вносит свой вклад в изучение степных народов. Юлий Сергеевич сделал акцент на раскрытии именно военной истории. Разработанная им типология видов вооружения имеет универсальный характер и на сегодняшний момент применяется большей частью российских археологов, занимающихся историей не только Южной Сибири, но и любой другой ее части.
Склонность автора к классификации выражается и в текстовой стилистике. Есть своеобразная матрица, в которую подставляются конкретные фактологические данные. Поэтому незнакомому с работами исследователя читателю, наверное, покажется странным, что при описании видов вооружения и особенностей тактики ведения боевых действий разных народов, текст оказывается близким и отличается в основном названием описываемого этноса. Зато есть и свои преимущества. Во-первых, текст легко читается, во-вторых, автор всегда лаконичен, но при этом старается отобразить суть.
Все иллюстрации авторские. Хотя я не считаю правильным переносить рисунки из чисто археологических работ в научпоп. Археологический рисунок имеет свои особенности и отличается от общехудожественных. Даже карты, приведенные в книге, не смотря на многочисленность, могут быть понятны читателем в случае хорошего (если не прекрасного) знания географии. Тут в плане карт лучше пример монография: Кляшторный С. Г., Савинов Д. Г. Степные империи древней Евразии (СПб., 2005). Не знаю, могли ли издатели поместить в цветную вкладку эти карты (такие вкладки Евразия часто делает, но не в этой работе), но т.к. интернет заполнен их копиями, то советую читателю для понимания описываемых в книге событий, обращаться к этому источнику.
Моя оценка вызвана тем, что в книге есть много совершенно ненужных повторов. Кроме того есть такие необъясненные детали, как, например, дальность стрельбы из лука. Нигде не указано, хотя бы для примера, что означает короткая и длинная дистанция. В целом книга вышла вполне удачной, советую ее всем, кому интересна средневековая история своей страны. Для примера отмечу только один факт. Александр Невский – безусловно выдающийся полководец, командовал двумя сражениями, в которых и победил. Полководец 2-ого Тюркского каганата Кюль-тегин при такой характеристике князя только бы снисходительно усмехнулся.
Комментариев пока нет — ваш может стать первым
Поделитесь мнением с другими читателями!