OlgaRodyakina

по хоббитам и фэйри

16 апреля 2020 г. 09:57

5 Грустная пушистая книга о том, как Кролик подзаплыл жирком и не смог убежать.

"Есть в нас струны, которые должен задеть кто-то со стороны."

Восемь лет назад Гарри Энгстром, он же Кролик, ушел из дома за сигаретами и сбежал. Наталрив делов, довел все до трагедии и вернулся грустным и присмиревшим.

Сейчас жизнь, уже чуть постаревшего и раздобревшего Кролика, протекает мирно - он трудится наборщиком текста, иногда занимается сексом с женой и воспитывает сына. Типичная американская семья 70-х годов!

Но...вьетнамская война, космическая гонка и  социальная напряжённость в стране вновь заставляют бежать без оглядки. Однако в этот раз бежит не сам Кролик, а его жена. Убегает спешно, оставив дом и сына на мужа. А свято место пусто не бывает! Поэтому теперь в доме Кролика  живёт дева с богатым прошлым и негр Ушлый. Ситуация накаляется, а так как наш Кролик - тварь трусливая и решать проблемы не в состоянии, то дело опять попахивает трагедией. Вот только кто пострадает на этот раз?

На мой взгляд, в этой книге больше активности, чем в первой. Все герои - трусливые марафонцы, предпочитающие бежать и делать вид, что ничего не происходит. Вот она, Американская мечта!

Описание городка и событий, происходящих в стране очень круто, как и всегда у Апдайка. Погружение в атмосферу американских 70-х прошло нормально.

А что касается героев, то при чтении первой книги, я искренне недоумевала, почему эту пушистую шкурку так никто и не пристрелил. Этот вопрос остался открытым и во второй части. Его не вмешательство ни во что просто бесит! Кролик настолько труслив, что морально скатывается в Тартары, увлекая за собой собственного сына.

Больше всего было жалко Нельсона. Попав в семейство ушастых пушистиков, он станет таким же Кроликом, как и его отец.

А так, это очень страшная книга, от которой невозможно оторваться. В ней показывается, как страшно жить, когда ты примитивен и не имеешь никаких смыслов жизни. Ведь имей Кролик, хоть какой смысл, он бы боролся. А тут...простая жизнь простого кролика, который просто смотрит и ни о чем не думает!  И это ужасно!