9 апреля 2020 г. 20:19
3.5 Делай, что хочешь только живи
ЖАНР: крик отчаянья, список запретов
О ЧЁМ: взрослый сын болен и мама даёт ему разрешение на всё лишь бы он поправился.
ПОНРАВИЛОСЬ:
Поэт. Как пишет Расул Гамзатов мне очень нравится. С удивлением узнал, что оказывается родной язык поэта аварский и все известные стихи и песни лишь перевод. Пишет автор мелодично, рифма простая, а слова наполнены смыслом. И не важно чего касается перо поэта стихи почти всегда получаются глубокомысленные и берущие за самые глубины души. Пронзительно и красиво, что ещё нужно для хорошего стиха.
Отчаянье. С коротком стихотворении прекрасно передана боль старушки. Когда умирают близкие - это больно, но когда умирают собственные дети просто невыносимо.
"Можешь не жалеть меня, старуху,
Только выздоравливай скорей!"
Правдиво. Для меня важно, чтобы написанное было похоже на правду. Тут веришь каждой строчке. Сам поэт мужчина, но у него очень много стихов от женского имени и со стороны мамы. Не знаю как ему это удалось, но всё написано правдиво.
"Я тебя баюкала когда-то,
Согревала на груди своей."
РАЗОЧАРОВАЛО:
Запреты и их последствия. Сын болен и видно серьёзно болен. Мать в отчаянье и перед кроватью сыну раздаёт обещания. Все эти обещания нарушают правила и устои этой семьи, да и приличного общества в целом. В ход идут даже те разрешения, что раньше были под запретом. Таким образом поэт передаёт отчаянье сердца матери. Что мать будет согласна на всё что угодно лишь бы сын был жив. Не важно какой он будет, но важно что живой. Высшее проявление Любви.
"В край далёкий уезжай, сыночек,
И от туда писем не пиши."
Меня в этом подходе смутило два момента. Такие причитания помогут если хворь связана с этими же самими запретами. Судя по разрешениям - это очень строгая семья, а если всё это озвучивается, то это сыном было желанно (читайте стих, там очень внушительный список). То есть он болеет не ангиной и не ранен в ратном бою, а его жизни угрожает он сам, чтобы добиться желанного. Тут на ум приходит только угроза самоубийства. Понимаете о чём я? (прочтите этот короткий стих ещё раз)
Это очень строгая семья и манипулятор сын. С этим пониманием стих уже не кажется таким романтичным. Моя мама, если бы была жива, подобных слов даже в страшном сне бы не говорила и не желала подобного. Это гадко и спасёт только тех, кому это нужно.
Жизнь подобна смерти. Такой ракурс показывает совсем другую сторону взаимоотношений. Все эти обещания, как страх. Страх того, что если этого не исполнится, то сын умрёт. Об этом я писал выше, но куда страшнее следующая строчка.
"В край далёкий уезжай, сыночек,
И от туда писем не пиши,"
Это написано в те времена, когда письма были чуть ли не единственным способом связи. Вот выживет он и уедет. Не будет писать и даже никак о себе не расскажет. Что изменится? В чём разница? Что мертво умереть не может! Если подобное разрешение спасёт сына, то он уже не сын ей. Никакой сын не будет мучить мать молчаньем. Только мёртвый! Мёртвый изнутри.
КОМУ ХОЧЕТСЯ ПОСОВЕТОВАТЬ: строгим родителям и требовательным детям.
Комментариев пока нет — ваш может стать первым
Поделитесь мнением с другими читателями!