8 апреля 2020 г. 07:14

3 Приключения

Коротенький приключенческий роман о бравом супер герое капитане Пэйсе,который как говориться "одним махом всех побивахом". По ходу пьесы развивается незамысловатая интрига с послевоенным синдромом: англичане смелы и отважны как львы, безусловное воплощение добра на земле. Немцы напротив отвратительны, трусливы злы и бесчестны. Только ждут случая чтобы нагадить как главному герою так и всему миру.
Если начало книги ещё как то похоже на правду, то военные приключения нашего супергероя напоминают какое то боевое фэнтези. В кригсмарине не было атомных подводных лодок и быть не могло. Судьба итальянского линкора Литторио тоже хорошо известна. Он не был потоплен английской подводной лодкой, а относительно успешно пережил войну и после ее окончания был разобран на металлолом. И тд. и тп.
Приключения на суше тоже вызывают сомнения. Если главный герой понимает что в конце пути его хотят убить, то почему не атакует ночью первым? Когда у него ещё есть союзник - доктор-девчонка? В способности немца-зомби днём идти по 30 км по пустыне с тяжёлым грузом а ночами не спать и держать круговую оборону я не верю. Да даже если и так, то по мере приближения к цели и после смерти союзника его шансы только в разы уменьшались.
Вообщем книга состоит из множества таких неувязок и фантазий. Возможно будет интересна для школьников. Но для остальных на мой взгляд явно слабовата и оторвана от реальности.

Для школьников - это точно. Мне очень нравилась эта повесть в 12-летнем возрасте, когда перевод печатали с продолжением, из номера в номер, в журнале "Вокруг света".