30 марта 2020 г. 18:55
РецензияЯ люблю средневековые и древние произведения, мифы, предания.
Обычно они у меня вызывают улыбку - слишком различны наши представления, в особенности по части красоты и комплиментов. Но при этом ужасно интересно видеть, каким представлялся мир раньше, до глобализации и доступности информации.
Дальше будут спойлеры: но произведение настолько меня впечатлило своей "логикой", что сложно промолчать (хотя, спойлеры есть в названиях всех глав, так что, я не далеко ушла от автора.
Первая половина этой книги веселила: ну, не могу я представить, что можно влюбиться в девушку, с которой мало того, что не общался, но даже в глаза-то не видел! Просто кто-то сказал, что "нет её на свете краше"... Потом шло не менее эпичное завоевание руки и сердца красавицы - всё ещё не ведая, как она выглядит, герой пошёл воевать вместо её брата.
Но этот этап квеста привёл только к тому, что девушку показали, а вот для женитьбы пришлось помогать будущему шурину завоёвывать ему жену (которую он до этого тоже не видел, поветрие какое-то просто, честное слово). В итоге всё сложилось так, как мечталось мужикам и они взяли в жёны двух строптивых красавиц.
И... первая брачная ночь принесла новоиспечённым мужьям сюрпризы: одному приятный, второму нет. В итоге этот казус через 10 лет привёл к ссоре двух красавиц. Одна вторую обидела и оскорбила до слёз, и всё вылилось в странную месть: отомстили не женщине, а её мужу, причём он до этого "поучил" строптивую бабу, и вроде даже все более-менее успокоились, окромя вассала пострадавшей - Хагена... А уж эта месть слуги перешла в свою очередь в кровавую резню почти бензопилой.
Вот как раз после ссоры начинается вторая половина книги, где смеяться мне почти не хотелось, а волосы периодически становились дыбом от жестокости и злопамятности людей.
Мне искренне жаль всех героев (кого-то больше, кого-то меньше), и лишь Хаген вызвал злость, граничащую даже с ненавистью (не ожидала от себя такого)! Я уверена, что во всех бедах виноват он, но вот мотивы мне не ясны. Как не было и ясно, почему книга называется "Песнь о нибелунгах", хотя о них там почти и не сказано. Но Википедия всё разъяснила - спасибо ей за это. Оказывается, бургунды взяли их имя после того, как присвоили сокровища!
Удивительным показался стиль повествования: автор заранее рассказывает, кого и из-за кого убьют, но при этом тебе не терпится узнать, как это случится, что послужит причиной, что будет дальше. Не каждому современному писателю удаётся так сохранять интригу, и это при том, что сейчас авторы не рассказывают в лоб, к какому герою привязываться не стоит.
Рецензия опубликована для игры "Несказанные речи".
А "Кольцо Нибелунга" слушали?
Нет.
Стоит послушать?
Только если любите оперу.
Просто я слушала, но не читала. Некоторые моменты остались непонятными и подумала, что если сначала прочитать, то должно легче восприниматься (насколько вообще 15 часов оперы может быть легко воспринимать).
Ох, опера в охотку идёт)) Надо попробовать, но 15 часов - не уверена, что осилю...
Они же не сразу целиком, а на 4 части разбиты. Сначала сложно, но к третьему дню привыкаешь :-D