29 марта 2020 г. 20:14
РецензияОтец на время оставил дочь с тётушкой Лизой, у которой в родственницах Скука (в прямом смысле)Тётушка считала, что сказки - зло, дети во всём должны слушаться взрослых, и в присланном для девочки подарке - книге сказок - сожгла счастливые финалы "Золушки" и "Мальчика-с-пальчика". Девочка же, по имени Веснушка, собирается спасти героев книг, в чём ей решает помочь пудель, ранее пришитый к подушке, а после и трубочист.
— Прежде всего вы должны ответить мне на очень серьезный вопрос, — сказал пудель. — Вы храбрая или трусиха?!
Веснушка на мгновение призадумалась.
— Трусиха, — краснея, призналась она. — Один мальчик, с которым мы дружили, брал в руки дохлых мышей, лягушек, а раз даже живого таракана. А я не брала. Боялась.
— А брать в руки себя вы никогда не пробовали?
— А это можно?
— Это необходимо. Однако редко кому удается. Вы, я надеюсь, справитесь с этой задачей.
за время произведения можно будет увидеть, как с этим справлялся сам пудель (он не зря был привязан к подушке) - у которого есть план по поводу сказок, а также на помощь придёт игрушечный трубочист.
Любопытна была история про семью людоедов, волшебницы, меньше понравилась история умных зверей - хотя она против хвастовства неплохо звучит. Необычно выглядела попытка вызволять из беды. Финал в духе сказок и в то же время страшноват.
Бессонница тётушки Лизы проассоциировалась с есенинским Чёрным человеком.
Школьная вселенная, Книжное путешествие - собрать Игоря