28 марта 2020 г. 12:14
5 Вся правда о работе в преисподней
РецензияНу что тут скажешь, роман просто шикарный! Слог Кронина прекрасен, герои прописаны настолько хорошо, что во время чтения периодически было ощущение, что не следишь за жизнями героев, а принимаешь участие в сюжете вместе с ними.
⠀
Автор знакомит нас со многими героями, соотвественно будет много сюжетных линий. События начинают развиваться в шахтёрском городке и сюжет на протяжении всей книги будет завязан именно на жизни шахтёров и всего, что связано с этой жуткой работой.
⠀
Начало романа сразу вызвало у меня тяжёлые чувства, автор с первых строк показал весь ужас нищеты, голода и унижения семьи одного из шахтёров. Дальше книга затягивает, как трясина - густая, непроницаемая, тягучая трясина. Но выбираться из неё не охота, ведь события в ней разворачиваются столь стремительно, что не замечаешь, как они уже затянули тебя с головой.
⠀
Бедные женщины в этой книге, большинство из них тянут на себе все беды и горести постигающие их семьи, они несгибаемы под самыми тяжелыми ударами судьбы.
Несчастные мужчины, каждый день рискующие своими жизнями в шахтах ради копеечной зарплаты, на которую едва удаётся прокормить жён и детей.
Но самое удивительное, что эти люди любят свою работу и гордятся ею. Они вобрали в себя стойкость и выносливость с молоком своих чудо-матерей.
О, Боги, что это за адская жизнь!
⠀
Я (скорее всего, как и многие) выделила для себя двух героев, одного - положительного, но слишком наивного персонажа Дэвида, в котором всё прекрасно, как поступки, так и характер. Но за завесой своего благородства Дэвид никак не хотел увидеть кто его враг, а кто истинный друг.
Второй цепляющий герой - Джо. Но здесь наоборот превалируют такие качества, как зашкаливающее чванство, эгоизм и ненасытная жадность до денег.
Именно эти два товарища являются, на мой взгляд, изюминкой романа. Хотя все остальные герои тоже интересные и яркие.
⠀
Давно я не читала такой качественной классики! Это мое первое знакомство с автором, и, знаете, я впечатлена.