28 марта 2020 г. 09:10
4 Смех - пока не появятся слезы...
РецензияЗа что я люблю
За пессимизм и скепсис.
Герои его одиноки и неприкаянны. Кто бы они не были, где бы не находились, им свойственен вечный поиск и душевная опустошенность.
За гуманизм.
Не переносящий слово "жалость", он не пренебрегает и глубоко сочувствует своим героям. Пусть вечным спутникам, в поисках глотка для утоления жажды, но без чувства исчерпанности сил для существования.
За иронический подтекст.
Без него сами истории не были столь пронзающими. Отстранённость наблюдений обостряет и сюжет, и характеры героев.
"Комедианты" - это грустная комедия о существовании человека. Изначально, в самых первых строках, автор предупреждает читателя не искать автобиографичности, не позиционирует главного героя в положительные и не призывает к политическому "участию". Ему всего лишь необходимо от нас осознание потребности в идейных принципах.
Браун, Смит и Джонс - "взаимозаменяемые" фамилии. И именно так поименованы герои на корабле "Медея", который идёт к берегам Гаити. Месту, которое покинули почти все европейцы. Где царит Папа Док и безнаказанно хозяйничают тонтон-макуты. "Республика кошмаров" - разнузданный террор, массовые убийства, полицейские застенки. Реки крови и черные очки головорезов. Здесь боятся своей тени и не знают что принесет восход солнца нового дня. Здесь министров назначают и убирают. А некоторые предпочитают пустить пулю в рот, чтобы облегчить смерть, а близким выживание. Здесь трупы вытаскиваются из катафалка по пути к кладбищу, а дети воспитываются для ненависти и мести.
Не были на Гаити?...ну и не стоит. Только у наших героев есть свои резоны для поездки.
Браун, когда-то обеспеченный человек, авантюрист, хозяин гостиницы в Порт-о-Пренсе - возвращается из-за женщины. Его ждёт убежище в горах и граница с Санто-Доминго.
Джонс, хвастун и лжец, выдающий себя за военного специалиста и вынужденный отправится на помощь борцам Сопротивления.
Эти двое совсем не герои, но вынуждены в силу обстоятельств взять оружие в руки и участвовать в борьбе.
Смит и супруга, решившие создать на острове колонию вегетарианцев. Получив пару зуботычин и посетив мёртвый город Дювальевиль, они поспешат спасти свой толстый кошелек и идейность в Санто-Доминго.
Три комедианта трагикомедии - каждый доиграет свою роль на сцене.
И привычен скепсис, неверие в борьбу и усталость, звучащие в словах автора. Но есть и письмо от человека, который мертв. Последние слова, просьба - не отвергать веру. Ведь одно из испытаний веры - готовность умереть за нее.
"Стройотряд КЛУЭДО" в составе Оли Penelopa2 , Тани tatianadik , Юли Uchilka , Наташи thali приступил к строительству Ривердейла.
Вокруг света в компании с простаками. Тринадцатый тур.
Собери их всех. Клетка 7Н.
Пессимизм с ироническим подтекстом - настолько редкое явление, что это трудно не полюбить)
Тут необычный сплав спровоцирован характером и профессиональной деятельностью. Из сотрудников спецслужб получаются отличные писатели)
Ты меня заинтриговала))
Откладываю в свою подборочку "читать под депрессию")))
Ну я его люблю;) опять же знает человек о чем пишет - служба у него такая)
Вот поэтому и буду иметь ввиду)))
Я начинала с Тётушки и Наш человек в Гаване)
Мне кажется что какая книга его скачена и ждёт часа,нужно порыться и посмотреть какая))
Практически пол пути пройдено)
ну так))