Chatterelle

Любительница книжного попурри

23 марта 2020 г. 20:22

Книга за книгой и я потихонечку добиваюсь своей цели - прочитать как можно больше книг любимых писателей. Уж нырять, так сразу на глубину! В моём случае, если книга сразу не цепляет, то знакомиться и дальше с творчеством писателя я точно не буду. Чарльз Диккенс - один из самых мною любимых писателей . "Жизнь и приключения Николаса Никльби" - одно из его первых проб пера и, неудивительно, что некоторая сухость и натянутость сюжета ощущается. Но в целом, роман очень даже не плох. Вот, что не отнять у этого английского классика - так это выдержанность стиля, все герои, начиная с пройдохи Сквирса, скряги Никльби и, заканчивая, борцом за справедливость, Никльби Николасом - всё отточено до крупиц: внешний вид, манера общения... Последнее меня особенно веселило при описании семейства Манталини:

— Здесь ли моя жизнь и душа?
— Нет, — ответила его жена.
— Можно ли так говорить, если она цветет здесь в салоне, словно маленькая роза в дьявольском цветочном горшке! — настаивал Манталини. — Можно ли ее крошке войти и побеседовать?
<...>
— Почему она себя мучает и кривит свое личико, превращая его в очаровательного щелкунчика? — вопросил Манталини, левой рукой обвивая талию своей жизни и души, а правой притягивая ее к себе.

А каламбур с матерью Николаса и соседа так просто песнь! Есть, тут и место драме, но всё же книга достаточно ровная, хотя и несколько затянутая. Некоторые реплики персонажей казались слишком длинными и не очень подходящими к ситуациям. Возможно, из-за этого я и поставила книге 4, а не 5.
С удовольствием продолжу знакомство с творчеством писателя и дальше ^^