16 марта 2020 г. 19:49

4 Рецензия на всю историю (тома 1-13)

Никогда не видела смысла в том, чтобы писать рецензии на каждый том манги (учитывая, что у некоторых произведений их 30 и больше), поэтому делюсь впечатлениями о всей истории здесь.
«Страна чудес смертников» - это сёнэн, не лишенный присущих этому жанру штампов. Главного героя, Ганту Игараши, обвиняют в убийстве одноклассников и приговаривают к смерти. Его отправляют в частную тюрьму Deadman Wonderland, зарабатывающей на том, что в ней устраиваются настоящие голодные игры с участием заключенных, и на «аттракционы» съезжается огромное количество людей. Ганта желает лишь одного: найти и убить настоящего убийцу друзей, некоего Красного человека, обладающего сверхспособностями. Естественно, по главному закону всех сёнэнов у главного героя тоже обнаруживаются силы, да еще и не самые посредственные:D
У манги интригующий конфликт – выбраться из смертельной ловушки, это меня и привлекло. Ну и, естественно, Широ, девочка-альбинос, на истории и личности которой и строится сюжет, так что я даже бы назвала бы ее настоящим главным героем. Эта девочка – самый главный + этой манги, вне всяких сомнений.

спойлер
Сцены из детства Широ проняли даже меня, хоть я и считаю себя сухарем. А уж сцена с отваливающимися руками – одна из самых запомнившихся мне сцен из манг, в принципе, это было и жутко, и горько одновременно.

Однако Широ – не тот герой, с которым можно себя ассоциировать, и поэтому в этой манге есть Ганта, с которым мы проходим весь путь крови, кишок и отрубленных конечностей. Как он с ума не сошел, не понимаю. Некоторые комментаторы так вообще называли его сопляком и нытиком, хотя, на мой взгляд, главные герои в сёнэнах – чуть ли единственные персонажи, похожие на реальных людей (время непопулярных мнений, тарампарам).
Обычные штампы для сёнэна: герои превозмогают, персонажи со сквозной дырой в животе еще полчаса разговаривают, от отрубания конечностей не издают ни писка, ходят с переломанными ногами, ножи в спинах чудесным образом исчезают. Ну, как обычно, в общем.

спойлер
убийство главного злодея так вообще превратилась в какой-то фарс, да сдохни ты уже

В целом, «работа» тюрьмы в манге вызывает множество вопросов. Почему «собачьи бега» до сих пор не привлекли внимание общественности? Почему зрители так просто реагирует на происходящее? Даже если они полностью верят, что все понарошку, неужели всем весело смотреть, как человека на части разрубают? Многие люди и в фильмах такие с сцены с закрытыми глазами смотрят, а тут явно кто-нибудь бы в обморок упал. Контент явно не для слабонервных, а туда еще и школьные экскурсии водят, шикарно:D
Откуда они столько смертников берут? Неужели в этой альтернативной Японии смертные приговоры раздают направо и налево? Заключенные ходят, где хотят, наблюдения вообще никакого нет.
И самое нелогичное и бросающееся в глаза:

спойлер
Странная система с леденцами: если заслужить очки так сложно, а тратить нужно каждые три дня по сто тысяч на леденец, чтобы жить дальше, то большинство заключенных уже давно должны быть мертвы.
«Изучение» смертников вообще под вопросом: их накачивают ядом, портя чистоту эксперимента; ученые вот так просто убивают ценный образец – ребенка двух смертников.

Из очередных штампов могу отметить появление «с каждым уровнем» все более «прокачанных» врагов. Сначала Гробовщики (Генкаку, на мой взгляд, был одним из наиболее многообещащих злодеев), потом промоутер, наконец

зло вся Японии Тото-безумный-ученый и Красный человек

. Ах, забыла про первое подразделение – самый большой эпик фэйл за всю мангу. Как они вообще попали туда? Зачем они были нужны?

спойлер
Наверное, то, что вызвало у меня наибольшее удивление: герой мог уйти на свободу уже после пятого тома. Зачем он остался? Ради Широ? Хватай ее под мышку и вали оттуда, Ганта Игараши! Не понимаю, зачем мангака сделала это так – очень ленивый и грубый поворот сюжета.

Еще не могу не отметить персонаж Макины. Несмотря на ее «переделку» по ходу сюжета (сначала она жестокая надзирательница, потом сама осуждает жестокость промоутера, в чем смысл?), один из лучших персонажей этой манги: сильная женщина, берущая на себя ответственность, настоящий воин. Безмерно восхищалась ею, пока читала.
И раз уж речь пошла о Макине, не могу упомянуть раздражающую сексуализацию всех женщин в манге. Панцушоты, грудь, неоднозначные позы – автор, зачем?! Какой в этом смысл? В большинстве случаев это просто лишнее! И при этом автор женщина!
Несмотря на вышеперечисленные недостатки, в целом, у меня остались неплохие впечатления:
+ главные герои (Ганта и Широ)
+ история Широ
+ мама Ганты – крайне неоднозначный персонаж
+ - злодеи (некоторые были очень интересными, но главный злодей просел из-за притянутой за уши мотивации; кто понял его мотив, напишите, пожалуйста, а то это было что-то очень странное)
+ незатянуто (ставлю +, потому что сейчас мангаки очень любят растягивать истории на туеву хучу томов)
+ бодрый экшн
- перенасыщенность персонажами, некоторые из которых нужны, только чтобы что-то сделать и умереть
- сексуализация женских персонажей
- провисания логики