15 марта 2020 г. 17:32
РецензияЧто ж, я хотела семейную сагу — я ее получила. Вот только истории тоже бывают разные. От правильности этих героев сводит скулы. Они прям идеалистически правильные, причем все. Никаких тебе разборок и скандалов. Как скучно жить. И над всеми ими реет гордое знамя «с нами Бог!». Короче, понятно уже, что без молитвы ничего в этом мире не делается.
Ох, было парочка моментов над которыми я конкретно так саркастически посмеялась. Например, как героиня подумывала покрасить красным лаком деревянную подошву на туфлях (ха-ха); или как встречали в Париже советских солдат российским триколором (чёблять?!); или как просто невероятное и сказочное везение при побегах.
По этой книге можно было бы снять идеальный сериал для телеканала «Россия». Такой, который длиться и длиться и каждый раз для героев придумывают порой самые несуразные ситуации из которых, естественно, они выбираются счастливыми и богатыми. Ах, нет, нет. Они презирают деньги и мелочное отношение к жизни. Советчина какая-то, право слово.
Слишком затянуто, слишком правильно и скучно. Мой внутренний циник негодовал и даже лютовал. «Я старый солдат и не знаю слов любви» (с), а не вот это вот все.
Что нужно для "хорошей" семейной саги? Правильно - дерьма побольше: разборок, скандалов и, главное, чтобы герои только атеистами были. Иначе же как можно столько дерьма вылить на читателей. Да, ещё: при побегах никто не выживал, всех хватали, а если не схватили, то они сами подрывались на гранате, чтоб никому не достаться. Себе - в том числе. В общем - не было побегов. В Париже, естественно, русские эмигранты встречали солдат Красной Армии с красными флагами и с портретами Ленина и Сталина. Ну, вот на груди они хранили любимые знамёна и портреты начиная с 1917 года., а тут такая возможность продемонстрировать их. Вообще-то, действительно, это книга не для misszazazu. Ей бы чего попроще, да чтоб чернуха была. Рекомендую сказку "Колобок" - там всё плохо кончается, или "Курочку рябу" - яичко разобьётся и все плачут. Добрые, поучительные и познавательные книги не для этого рецензента - запросы у неё не те.