15 марта 2020 г. 00:48

- Почему, Денис Сергеевич? Почему? Во имя чего? Что Вы делаете? Зачем, зачем встаёте? Зачем продолжаете переключаться?

Сюжет вкратце закручен на переключениях между возможными реальностями Дениса и его любимой девушки Марины. После определенного ритуала каждый из них просыпается в немного другом варианте мира, сохраняя при этом память о событиях прошлых существований. Вроде "Эффекта бабочки".

У романа наличествует хорошая стыковка историй талантливых в своем деле исторических личностей, которые местами разбавляют основную временную дырчатую историю совсем не обычного электрика и не обычной программистки-фрилансера.
Кстати, написаны такие исторические заметки очень-очень добротно как альтернативный взгляд на события. Иногда мне эти отрывки про инженеров нравились намного больше основной сюжетной линии. Единственная история мимо среди всех - это про Нью-Йоркское метро и женщину юриста. Пришла - увидела - победила, конечно, прекрасно, но между увидела-победила выпал механизм победы, а как говорит автор: процесс важнее результата.

Отношения Дениса и Марины своеобразные, мягко сказать. Потому как истерики Марины вначале переключений мне категорически не понятны: ты просыпаешься с человеком, который помнит то же, что и ты, а обвинения ты предъявляешь ему же, но о поступках, которые конкретно им настоящим не совершались. В контексте характера героини дальше ситуация разруливается, но осадочек остается.

А вот второстепенные персонажи конкретно и очень даже молодцы. Бурков, Востоков и даже Краев - прелесть какая. Настолько целостный у людей характер, что даже в разных реальностях они могут повторять слова, которые говорили в параллельной реальности. Ну, и в целом как бизнесмены (Бурков и Востоков) достаточно правдоподобно существуют, их стратегия движения и философия ясная: и гелендвагены целы, и законы Ома под присмотром.
Но первенство среди второстепенных у меня только к Лёше, как к самому адекватно-здравому и немного к Володе.

И ещё немного о хорошем: драматично-напряженный момент с разгонкой РПН. Ничего не понятно, но дух захватывает. Тот случай, когда качественно описывать нелегкий труд электрика или хирурга непросто, зато читать намного интересней.

О минусах я честно думала на протяжении чтения, но дойдя до точки в истории Дениса и Марины, как-то совсем об этих минусах не вспоминается. В основном это было в начале и заключалось на разного рода словечках, корежащих текст, и неправдоподобных ситуациях и реакциях (как на мою непрофессиональную точку зрения, когда, например, на подстанции горит ночью трансформатор, директор по эксплуатации ночью присутствует на ЧП, а не узнает как великий начальник по телефону после пробежки; а при совещании, которое затрагивает предприятия федерального масштаба, присутствует напряжение, журналисты и куча сложных и нервных подробностей, а не вальяжные штатные доклады).

Достойно.

Спасибо, Дарья, очень ценно! Вы уже вторая читательница, которая говорит, что люди (в данном случае, Марина) умеют различать реальность и иллюзии, происходящие в их головах. Мой жизненный опыт и масса классической литературы говорят обратное...

Со стороны понимать происходящее с другими людьми, конечно, проще, но я согласна с ami568. Как принять близко к сердцу смерть ребенка, которого ты не вынашивал?
Не корректное сравнение, но это как сейчас будучи без партнера переместиться в будущее и внезапно узнать, что ты вдовец/вдова, хотя даже такого человека не видел и не знал.

Если в реальности, где Денис ушел к Насте, позиция Марины была в том, что события стоит рассматривать как гипотетические, то есть то, что могло бы случиться в будущем, просто ещё не случилось с ними в прошлой реальности = прошлом, то почему девушка не учитывает свои совершенные поступки в новой реальности, которые по факту тоже совершала не она теперешняя, а эти её поступки могли дать толчок к ответной реакции Дениса.

Хотя повторюсь, люди все разные и с позиции наблюдателя просто проще смотреть на чужие проблемы.