3 марта 2020 г. 19:11
РецензияДавно хотела познакомиться с творчеством Георгия Шилина и в частности с этой книгой.
Написана она в 30-40 годы и это чувствуется иногда , хотя конечно у всех писателей того времени и чуть попозже присутствует эта черта- ну а как можно было не коснуться комсомола, партии, постановлений и конечно веры в лучшие времена и будущее.
Но эта книга Шилина хороша тем, что автор не понаслышке знает прокаженных, сам провел там время при написании и очень подробно описывает жизнь больных в одном из лепрозориев.
Структура книги довольно интересна, вроде как идет общий рассказ , но постепенно в каждой главе ведется повествование о каком- то новом персонаже, больном, о истории его жизни.
Тяжелая книга, читать про все жизни очень тяжело. Каждая поражает своей особой историей развития заболевания и каждому сочувствуешь, хотя встречаются и довольно неприятные люди в этом лепрозории. Но так и положено- автор доносит мысль для читателя, что все они такие же люди со всеми недостатками или достоинствами и ничем не отличаются от других, вот только общество не готово конечно согласится с этим. Ведь проказа известна давно и всегда больные ею или изгонялись из общества , а то и умертвлялись.
Автор рассказывает о методах лечения , которые применялись в то время, и временами рассказывает о болезни, методах лечения в более раннее время, что было несомненно интересно.
Главный герой романа доктор Туркеев понравился своими взглядами , своим желанием помочь больным, своими усилиями сделать быт их хотя бы лучше.
Очень интересные образы выведены на страницах романа - и больные, и персонал лепрозория и даже комсомольский вожак. У каждого своя неповторимая судьба. И в конце книги чувствуется вера в лучшее , изменяется быт, изменяется отношение к больным у государства , изменяются методы лечения. И хотя тема очень тяжелая, читать книгу было очень интересно и даже легко. Язык книги хороший, а уж сама история конечно цепляет и не оставляет равнодушной.