6 августа 2008 г. 20:05
Рецензияхорошо, до тех пор пока не прочитаешь Рудольфа Арнхейма и не узнаешь, что он задолго до Лапина разработал систему воспрития искусства на основе гештальтпсихологии (это когда точки, прямые и плоскости взаимодействуют между собой) . никто не спорит с тем, что Лапин - великий человек, он много рассуждал о судьбе композиции в современной фотографии, но, блин, он реально почти все под чистую скопировал из Рудольфа! там даже некоторые картинки с разбором совпадают! он, конечно, говорит о важных вещах (композиция, симметрия, закон слабого сигнала итд), и приводит в пример очень важных людей (Брессон, Ман Рэй, Ричард Аведон, Куделка), но зачем делать такую важную мину? так бы и писал - мое исследование основывается на трудах таких-то и таких, от меня - водянистые рассуждения о мистическом предназначении фотографа. впрочем, это я придираюсь. книга действительно прекрасно издана, и действительно очень полезна, но больше - в качестве списка литературы, приведенного в конце. он действительно заслуживает внимания.