27 февраля 2020 г. 19:02

5 Ностальгическая таблетка для выросших в 90-е

Вот вы что-нибудь коллекционируете?

Я собираю бумажные книги, а муж недавно увлёкся коллекционированием юбилейных монет.

Герои же книги «Коллекционер пустоты» Артём и Денис, больше известные, как Povidlo84 и Skruge88, продавцы в магазине пиратских дисков. Помните такие консервные коробки-ларьки, напичканные по городу и продающие сомнительного качества диски от 20 рублей? Было времечко... Так вот, помимо собственно работы ребята состоят в закрытом форуме-обществе Шогготов (отсылка к Лавкрафту). Там они перепродают и занимаются поиском редких вещиц из 80-90-х. Их поиски артефактов прошлой эпохи и настоящих Граалей похожи на приключенческие фильмы в духе Индианы Джонса и Лары Крофт.
Книга может стать ностальгической таблеткой, для выросших в 90х, кто вечерами резался в Dendy и PlayStation или смотрел ужасного качества фильмы по ламповому телевизору. Она объясняет, почему люди подвержены духа коллекционирования.

"Книги и комиксы должны быть только на бумаге, игры - на дисках или картриджах, фильмы на кассетах или дивидишниках! Только когда ты можешь потрогать предмет, вдохнуть его запах, только тогда продукт существует, только тогда ты можешь ценить труд людей, создавших этот продукт" (с)

Мне она показалась смесью «Дневника книготорговца» Шона Байтелла и «Первому игроку приготовиться»: от первого - интересные заметки из жизни продавца дисков и классификация видов покупателей, от второй - гиковость и помешательство (в хорошем смысле) на играх и фильмах прошлого века.

От неё ощутимо идёт бешеная энергетика зараженных идеей людей. В сегодняшней серости зимне-весеннего пограничья «Коллекционер пустоты» отлично взбодрила меня и подняла настроение.

Я абсолютнейший ноль в играх и приставках. Мой опыт был два раза порезаться в какую-то игру на Dandy. И эта книга стала окном в новый для меня мир, мир в котором до сих пор живут и ностальгируют увлечённые люди.