21 февраля 2020 г. 19:29
РецензияКнига очень неплохая и интересная. Становление и развитие атомного подводного флота России требует научного исследования, как и вся трехсотлетняя история Российского флота. Действительно, вы никогда не задумывались о том, что отечественных книг, где хоть как-то фигурирует современная морская техника почти что нет, не говоря уже о научных трудах. Между прочим, в США в 1974 г. вышла двухтомная книга "История русской и советской морской мощи". Я чуть со стыда не сгорела, когда узнала, что до 1994 г. в России не было ни одной книги о нашем флоте. А в США такая книга появилась двадцать (!!) лет назад. Гораздо приятнее читать про отважных пиратах, плававших на уже устаревших парусных кораблях, мечтая о всякой романтической чепухе.
И я такая же, но мне стало ужасно стыдно, когда я увидела "Атомную подводную эпопею", я понятия не имела о том, что представляют собой подводные лодки, и знала только нескольких людей, прямо или косвенно связанных с атомным флотом. Как я рада, что существуют подобные книги!
Авторы "Атомной..." не являются историками, но это настоящие профессионалы своего дела, прошедшие весь путь развития атомного флота. Именно поэтому книга местами читается очень тяжело (честное слово, иногда мне хотелось вернуться к своим пиратам :D), но не теряет своего блеска.
Понятно, что эта тема узко специализированна и интересна далеко не всем людям, но я все-таки думаю, что если вы неравнодушны к плавающим "шхунам", вы должны хотя бы ознакомиться с этой книгой. Вы узнаете много нового, и я думаю, что многим понравится прочитанное.
"Атомная подводная эпопея" - не хвалебная ода, пропитанная слепым патриотизмом. Офицеры-подводники действительно любят свою работу, но представляют тогдашнюю действительность такой, какая она есть, а не несбыточной утопией.