17 февраля 2020 г. 22:04
3.5 Я - Стрела 1.2.3 или выпускайте коней, поджигайте избу
РецензияГлавная героиня Стелла, пытается поступить в Академию Стражей, (уже здесь могут слиться все "любители" академок) величайших воинов Земли, защищающих планету от тварей, приходящих из Хаоса. У неё сильнейшая мотивация и большие амбиции, но отсутствие инициации пси-способностей, наличие которой является практически главным критерием поступления, убивает все шансы на успех. В канун последнего дня поступления, потерявшая всякую надежду девушка соглашается на уговоры сестры и идёт на вечеринку в честь более удачных соперников. Здесь Фортуна таки поворачивается к ней своей изменчивой улыбкой и Стелла при поцелуе с совершенно незнакомым ей парнем таки инициируется. Парень, конечно же, сильный-красивый-умный-но-очень-вредный-аристократ, чем легко выдаёт в себе главного героя и будущую Большую Любоф нашей героини. Благодаря своему везению, Стелла в последний момент все же поступает в Академию, где тут же понимает, что это было самое лёгкое из предстоящего, так как девушки - Стражи - это нонсенс, в Академию их берут лишь для вида, где по истечении испытательных сроков сливают. Да и среди поступающих девушек, коих немного, редко (почти никогда) встречаются те, кто здесь по назначению. В основном, приходят за быстрым удачным замужеством, что конечно же совсем не добавляет симпатий к женскому полу, среди риторов (местный аналог профессоров) и однокурсников. Но наша-то не из таких! Она у нас и умница, и красавица, и мужики вокруг штабелями (иногда в принудительном порядке), в общем, вы поняли. Все три тома она будет бороться со стереотипами и шовинизмом жёстких и строгих Стражей, а в конце третьего - выйдет замуж. Аплодисменты, занавес.
На самом деле, если не иронизировать, история хороша. Чуть не хватило самой Академии, но то, что было описано, здорово держало сюжет в тонусе. Понравились персонажи. Автору удалось дать жизни не только главным, но и второстепенным героям. Мир на основе нашего, но с поправками на вторжения из враждебного нам иномирья - Хаоса, где, кстати, по большей части происходят все действия третьей заключительной книги. На мой взгляд, концовка немного скомкана, можно было бы ещё позакрывать оставшиеся сюжетные дыры, но вполне себе закончена.
Любовная линия хороша. Она не утомляет скачками в стиле "люблю-ненавижу", но и не скатывается в рутину, за которой не интересно наблюдать. Главные герои адекватны, что тоже добавляет положительных впечатлений.
В общем, достаточно лёгкая и задорная история, за которой можно расслабиться пару вечеров.