3 февраля 2020 г. 21:54
4 Игра престолов французского Пикуля
РецензияПервая книга цикла романов под этим загадочным названием написана в далеком от нас 1955 году! А читается не хуже современного фэнтази а-ля «Игра Престолов» Джорджа Мартина. При этом читатель в процессе чтения узнает много интересного из истории средневековой Франции и Англии. Перед читателем вереницей проходят, малоизвестные для широкой публики, исторические личности первой половины 14 века: Магистр ордена тамплиеров Жак де Моле, король Франции Филипп Красивый, канцлер и хранитель печати Гийом де Ногарэ, министр Ангерран де Мариньи, короли Англии Эдуард Второй и Эдуард Третий, мятежник и будущий регент короля Англии Роджер Мортимер, королева Англии Изабелла Французская. Поэтому мне и пришло на ум сравнить французского писателя Мориса Дрюона с советским писателем Валентином Пикулем. Оба в своих романах популяризуют историю для масс, которым будет скучно читать научную монографию по Истории, но с радостью прочитают про любовь, дружбу, ненависть, интриги и т.д.
Среди персонажей цикла романов «Проклятые короли» особенно выделяется Робер Артуа – крупный феодал Франции, рыцарь, авантюрист, мошенник и ловелас в одном лице. На протяжении всего повествования он борется со своей тетушкой Маго Артуа за право наследования графства Артуа. В конце цикла он попадает в опалу короля Франции Филиппа Валуа и вынужден был уплыть в Англию под покровительство Эдуарда Третьего. По концепции автора он служит одной из причин начала Столетней войны. Простите за спойлер. Все, о сюжете молчу, иначе не интересно будет читать.
P.S. В итоге мы получаем добротный, не совсем исторический, но интригующий цикл про битву за власть. Но, к сожалению, на один раз, так как особых идей в романах нет, есть только сюжет. Перечитывать вряд ли буду, если только в старости, чтобы как – ни будь убить время. Но тем кто не читал я смело ее могу посоветовать.