31 января 2020 г. 18:28
РецензияВпервые встречаю историю, написанную от лица второстепенных героев. В небольшом американском городишке вечно происходят какие-то странные события – то нашествия зомби, то вторжение вампиров или инопланетян. С ними, как и положено, борется группа избранных ребят, которым не повезло оказаться втянутым в гущу событий – но так уж происходит, что именно странные и непохожие на других, «избранные», всегда должны расхлебывать кашу.
А остальные – остальные здесь просто живут. У них свои проблемы, экзамены на носу, выпускной, после которого все из дружной компании друзей разъедутся кто куда, безответная любовь, проблемы в семье. У главного героя окр, с которым он долго и безуспешно борется, у его сестры – анорексия, с которой она справилась, у них обоих проблемы в семье, алкоголик-отец и мать, зацикленная на политической карьере. С этим нужно как-то справляться, а тут еще и стресс на фоне экзаменов и очередное вторжение неведомого, странные дела, от которых погибают их одноклассники-хипстеры – так уже не раз было, но мало кто из взрослых обращает на это внимание…
Как по мне, это гениальный ход со стороны автора – все события «вторжения», на фоне которых происходит действие книги, даны в начале главы, в ее описании, так что совершенно не возникает вопросов «что происходит», «что за свет», «что эти ребята» и «что за бессмертные». Читатель знает о всей картине действия, а те, кто просто живет на фоне того, что в фэнтези обычно называют сюжетом, знает только то, что удается урвать. Да их это и особо не волнует, если честно. У них своя жизнь и свои проблемы, разгрестись бы, а тут еще и эта дурацкая мистика в очередной раз, так что «только бы школу не взорвали», иначе где будет выпускной?
Если вы ждете фантастических мистических приключений, то в этой книге их тоже есть – немного. Невозможно жить в книге и не оказаться замешанным в происходящем лишь хотя бы чуть-чуть. Но в целом, эта книга про обычную жизнь подростков, их волнения, про первую любовь, психологические проблемы, ссоры и расставания, и страх нового, и страх принять, осознать и полюбить себя и все такое прочее. Тут есть фантастические приключения. Но «основной сюжет фэнтези-романа» – за кадром, а в кадре – второстепенные герои.
10 из 10 за самое необычное построение общего сюжета книги из тех, что я видела. НО! Основной сюжет - подростковые переживашечки, имейте это в виду.