29 января 2020 г. 15:00

4 Ох, уж эти эльфы!

Эта книга появилась как в добрый книжках, мама разбирала чердак и наткнулась на подборку. В жизни, разумеется подобного не было, но пришла в руки ко мне примерно таким же образом. Я едва открыла, как поняла, что хочу унести ее домой и тщательно изучить.. потрогать картинки, почитать сноски, а лучше прочесть..
Книга разбита на 4 главы:
Под покровом волшебства, - рассказ идет про эльфов ирландии, шотландии и уэльса, а также о волшебном народце других стран Европы. Как появилось слово фея. Приводится рассказ про ирландского вождя Тейгью и его встрече с эльфами и о уэльском принце Пвиле, а также вставка из двух рассказов: Ангус и Сир (любовь эльфа к смертной женщине) и Мир в миниатюре ( краткое описание маленького волшебного народца с крупными иллюстрациями на разворот книги).
Стражи полей и лесов, все все все про хранителей лесов, полей и урожая, о леших, дриадах, келпи и даже о Коричневом Человеке Пустоши, Кэйлике Бхире и Морозко. Приятным дополнением будет сказка про фею миртового дерева.
О вмешательстве фей и эльфов в судьбы людей, название главы говорит само за себя, несколько рассказов про людей, попавших к плен к эльфам по собственной воле или по их злому умыслу, о смертельной тоске по волшебной стране и подкидышах. Бонуской идет сказ про Тэм Лина, который попал к эльфам и о его чудесном спасении из волшебного плена.
Глава четвертая, По зову сердца, посвящена любви между двумя народами, смертных и эльфов, как о печальных историях и горестной любви, так и о прекрасных. Бонусом в этой главе стал рассказ про одного из рыцарей круглого стола, Лонфола и его возлюбленную фею Грайамор.