22 января 2020 г. 02:45
4 Добро пожаловать в Вампирлэнд!
РецензияОсновное отличие этой версии, на мой взгляд, в тоне повествования в духе Добро пожаловать в Зомбилэнд или Первому игроку приготовиться: "Хай гайс, меня зовут Бо, я полулузер и меня закрыли в шкафчике, а девчонки не обращают на меня внимания.". Довольно бодрый, оптимистичный парень не без иронии и сарказма. При этом текст, в общем то, остаётся тем же самым, но воспринимается не как бубнеж старушки Бэллы, пожившей, повидавшей, рано повзрослевшей. Бо действительно похож на среднестатистического подростка, во многом благодаря юмору и современным молодежным словечкам, которыми изобилует его речь. В остальном почти никаких отличий. Автор даже сохранила неизменными неловкие моменты, когда Бо был вынужден передвигаться на спине Эдит. Ожидая этого, я думала, что это будет крайне абсурдно, но нет, все выглядело вполне органично, без испанского стыда, опять же не без самоиронии неунываемого Бо.
Сюрприз Стефани для своих повзрослевших (состарившихся) фанатов мне понравился. Но отмечу, что читать переосмысление сразу после первоначальной версии было плохой идеей, по сути это была та же самая книга, тот же самый текст, только не депрессивно-ванильный, а слегка навеселе. Самое интересное было в конце.
Ну и скажу откровенно, если бы эта версия была изначальной, то я вряд ли бы ждала и тем более читала продолжение в свои 18 лет. Сумерки покорили в первую очередь как раз таки концепцией "дева в беде и прекрасный сильный принц", что и было намеренно выпилено автором, дабы... порадовать сильных женщин. Шучу. Дабы доказать, что Сумерки - это история про любовь Человека. А не девушки, или парня. Мол, не только девчонки склоны зацикливаться на своих избраниках, и не только парни могут быть защитниками и спасителями. Очень подробно Стефани Майер пишет об этом в предисловии, и я с ней в целом согласна.
Ну и конечно! Вишенка на торте! Альтернативная концовка. Я не знала о ней, одна из моих бровей уползла куда то к макушке и, говорят, поселилась где то у мозжечка. Внезапно, неожиданно и приятно. Мне кажется, о такой концовке мечтали все во время прочтения первой книги (ну я то точно), сейчас я не уверена, насколько идея хороша, но почему бы нет. Повод то хороший - юбилей.