21 января 2020 г. 21:52

5 Повесть о нимфетке или записки маньяка.

Ло-ли-та: кончик языка совершает путь в три шажка вниз по нёбу, чтобы на третьем толкнуться о зубы. Ло. Ли. Та.

Я думала, что меня Набоков обескуражить не сможет. Но он смог, еще как смог это сделать.

Ореол скандальности вокруг романа настолько огромен, что нет человека, который просто-напросто о нем не слышал, и это хорошо. Ибо всех слабонервных, беременных и впечатлительных просьба проходить мимо.

Гумберт Гумберт, он же Гумочка, тот самый сальный тип, который любит подсматривать за школьницами. И, к ужасу, одна такая пташка попадает к нему прямо в руки.

Почему-то я нигде не увидела в описании к «Лолите» жанр психологический триллер, все пишут про пресловутую любовь и бла бла бла. Для меня в этом романе нет любви однозначно, есть только маньяк с педофилическими наклонностям и трагедия трудного подростка, имя которому Лолита (между прочим, про Лолиту Набоков со мной согласится).

Не разбираюсь в психологии маньяков, но все описанное Гумочкой – это исповедь больного мужчины, который сам знает, как он болен. Классификация девочек на нимфеток, трагичная любовь в юности и постоянная рефлексия, страх быть пойманным и, в конце концов, жалость к бездомному ребенку.

И бывали минуты, когда я знал, что именно ты чувствуешь, и неимоверно страдал от этого, детеныш мой, Лолиточка моя…

Была ли это любовь? Была, конечно, была, но только не та любовь, к которой мы все стремимся, а своя, извращенная, больная любовь под стать Гумберту. Как маньяк любит свою жертву.

А что Лолита? Набоков говорил о своем произведение, что это печальная история о девочке в грустном мире. Не буду оправдывать нашу девочку, но все как будто забывают, что Лолита была предоставлена самой себя, мать ее не любила, а отца у нее не было. Совращение Гумочки было для нее всего лишь игрой, правда никто ей не объяснил, чем это может закончиться.

картинка Sunbeam
Кадр из "Лолиты" Стэнли Кубрика, сценарист Набоков.

Печальная, отвратительная, но достойная книга. Набоков стал для меня новым литературным гением. Страшным гением, который смог разрезать мозг нечестивца и вычистить оттуда все до конца.

Печально, что многие берутся за роман в надежде на романтическую любовь.
В фильме 1997 г. это больше подчёркнуто, в ущерб книге.
Да, любовь там есть, но иная, поруганная и невозможная в нашем мире.
С двух сторон вечности и поруганного детства она стремилась навстречу друг другу.
В совершенно больной душе Гумберта, словно в коконе, бился трагический мотылёк светлого чувства, задыхаясь и не имея возможности родиться.
Тление любви под руинами обожжённых судеб.
Набоков к слову плакал, когда писал один эпизод, в конце, с деньгами... вы поймёте.

Да, о фильме Кубрика. Вы знали, что Набоков сам выбрал девочку на эту роль?
Грустно, что эта книга косвенно основана на реальных событиях с девочкой Салли Хорнер, с которой маниак колесил на машине по Америке.
Хотя у Набокова этот мотив, подступы к Лолите есть и в ранних вещах, романах и даже стихах.
Не читали его стих - Лилит?

Вы написали все гораздо лучше, чем я и спасибо вам за это!
Про Сью Лайон в фильме я ничего не знала, но про историю Салли Хорнер я слышала, это ужасно.
А стих я прочту прямо сейчас.