16 января 2020 г. 15:22
3.5 Лучший фильм. Лучший актер. Лучший режиссер. Худший муж...
РецензияЭто могла быть история о Золушке. История невероятно красивой любви, богатства, популярности. И все рыдали бы от умиления, и в тайне мечтали встретить такого же принца, который увез бы в закат и бросил бы к ногам весь мир.
А вместо этого ее нашли на кладбище - избитую, не помнящую кто она и как здесь оказалась.
Но из больницы ее встречает муж - знаменитый актер, и увозит в шикарный особняк. Так, может, она все-таки живет в сказке? Просто временно об этом забыла? Но память постепенно возвращается и то, что приоткрывается Касси, совсем не похоже на радужные фантазии...
Алекс Риверс - кумир миллионов, красавец с обаятельной улыбкой ее бил. Систематически. Безжалостно.
Касси вспоминает холодный пол, где она лежит, пытаясь оградиться от ударов в живот, в голову, как на нее сыпятся книги, а она боится издать хоть один звук, чтобы не спровоцировать новый приступ агрессии.
Она считает сломанные ребра и синяки. И не устает делать вид перед фотокамерами, что у них дружная и счастливая семья.
О да! Она все ему прощала вот уже три года. Зная историю его непростого детства, чувствуя себя ответственной за его эмоциональное состояние. И все мое естество, читая это, протестовало. Как безропотно героиня принимала свою судьбу, ничего не пытаясь исправить, забыв о себе. Она любила. Она была связанна с Алексом извращенной формой привязанности. И это был порочный круг. До того самого момента, когда она узнала, что ждет ребенка...
Я уж думала, что у Касси наконец-то откроются глаза. Да еще и активное вмешательство Уилла дарило надежду на благоприятный исход. Но не тут-то было. Нужно же подарить тирану еще один шанс.
Но конец не заставил себя ждать...
Задумка у книги очень интересная. Я люблю острые социальные темы, с неспешным анализом ситуации, но здесь Джоди Пиколт явно не дотянула. Не хватает в романе глубоких психологических характеристик персонажей. Все, о чем она пишет, лежит на поверхности и кажется немного примитивным. Жертвенность Касси скорее раздражает.
Допускаю, что некоторая наивность героини идет от неопытности, но все равно - всему же есть предел.
Чуть вызвала недоумение линия с Уильямом - она меня заинтересовала, но в итоге никуда не привела. Да, любопытно было узнать о индейских резервациях и традициях в них, но с тем же успехом Быстрый Конь мог оказаться обычным человеком, который влюбился и отчаянно желал помочь своей избраннице. Вплетать в повествование коренных американцев было вовсе необязательно.
Пока читала, много раз хотелось крикнуть: "Не верю!" С тем же Алексом - то он недоигрывал, то переигрывал. То его поступки говорили об остром уме, то о том, что его (ума) и вовсе нет.
Неприятной героиней показалась мне подруга Офелия. Какую роль она сыграла в отношениях, я так и не поняла, но сама по себе человек она не очень.
В целом книга слабая, конечно, но плюсы в ней все же есть:
- легко написана;
- заставляет задуматься о серьезных вещах;
- сюжет все же увлекает, и хочется узнать, чем там дело закончится.
А вообще, это интересная животрепещущая тема, за которую не каждый автор решится взяться. Так что Джоди Пиколт в очередной раз заслужила мое уважение - за попытку.
Рецензия написана в рамках игр Killwish и Собери их всех.