15 января 2020 г. 07:31
РецензияЛавкрафту нет равных в создании мрачной атмосферы. Этот рассказ подтверждает моё мнение.
Главный герой достаточно пытливый молодой человек, у которого есть свои архитектурные и исторические интересы, к которым примешивается интерес антропологического характера. Он достаточно смел, или безрассуден, чтобы одному отправиться в этот «злосчастный Инсмут, обитель пороков и проклятия». Как это часто бывает, когда на голову главного героя сваливаются неприятности, при чём в эти неприятности он практически сам влезает, никто его туда не приглашал. Это пагубный интерес, патологический, когда ты разумом понимаешь, что может быть хана, но желание увидеть воочию то, что предваряет эту «хану» перевешивает здравый рассудок.
Здесь есть увядающий проклятый город, любознательный главный герой и болтливый старец, рассказывающий легенды. Выглядит как клише, но такие вещи, читая Лавкрафта, воспринимаешь не как баян, а как классику. По сути, с него многое и началось в этом жанре.
Концовка неожиданная, немного пафосная и в истинной лавкрафтовской манере. Как бы ты не убегал от напасти, в конечном итоге она настигнет и поглотит тебя. Хотя, конкретно в этом случает напасть может оказаться высшим благом.