6 января 2020 г. 14:32
4.5
РецензияЗамечательный роман об учёбе в Александровском училище юнкеров. Написано очень романтично, даже сидение в карцере описывается не так ужасно. Я думаю, это произведение было бы довольно хорошей рекламой этому учебному заведению.
Учатся здесь представители почтенных, пусть и не очень богатых, семейств. Нет так называемой "дедовщины", наоборот, старшие курсы стараются присматривать за новичками. А травля командиров по сравнению с современным буллингом кажется довольно безобидной. Есть выходные дни, которые юноши проводят либо в театре, либо в цирке, либо с девушками. Учёба, конечно, сложна, особенно у тех преподавателей, которые любят свой предмет, но абсолютно холодны к ученикам.
Есть и упущение в программе училища. В последней главе главный герой точно высказался, что в учёбе ему не хватало основ психологии. он не знает, как и чему будет учить своих подчинённых солдат. И что, возможно, необходимо будущих командиров посылать служить обычными солдатами, чтобы те узнали все премудрости воинской жизни.
Но не смотря на эти недостатки, каждый из юнкеров будет с теплотой вспоминать годы учёбы в училище.
Прочитано в рамках "Игры в класики" и "Четыре сезона". Спасибо за совет eirene-a
Спасибо за отзыв.
Приятно, что книга понравилась.