5 января 2020 г. 18:33

4.5

Эта книга попала ко мне не случайно. На Анастасию Веселко я подписала в Инстаграмм некоторое время и именно она была тем "знаком", "пинком", "последней каплей", чем угодно, что сподвигло меня на:
- вернуться к ведению бюджета;
- открыть брокерский счет и купить свои первые акции и облигации;
- и открыть наконец-таки ИИС.

Мне даже удалось лично поблагодарить ее за это на презентации книги.

Тема финансов последний год очень активно популяризируется в соц.сетях и даже банки начали рекламировать возможности населения для инвестиций. При всем при этом, % населения, который занимается инвестированием примерно 1. Если вдуматься, то это грустно и дико одновременно.

Возвращаясь к самой книге, это своего рода трамплин, старт для тех, кто только начинает разбираться с бюджетом, планировать его и распоряжаться деньгами осознанно. Автор поможет разобраться с доходами и расходами, классифицировать их и отсечь ненужные. По полочкам разложит базовые принципы планирования, подскажет какие есть системы планирования и поможет определить какая из подходит именно вам.
Когда разберетесь с базой, чуть детальнее можно погрузиться в инструменты инвестирования на фондовом рынке: акции, облигации, дивидентные акции, фонды и т.д.

Что еще важного и интересного мне удалось почерпнуть?
1. Чем раньше начать, тем лучше. Почему? Потому что сложные % творят чудеса в долгосрочной перспективе;
2. Валюту нужно покупать регулярно, не смотря на курс;
3. Рынок переигрывать нельзя, да и невозможно. Сложные %, регулярность и долгосрочные инвестиции наше все;
4. Вдохновилась на финансовую игру "52 недели богатства" и в 2020 году буду в нее играть - по итогу года у меня будет отложено 137 800 рублей :)

Отдельно отмечу список книг, на которые ссылается Анастасия - мои планы пополнились, как минимум 9-ю книгами.

Прочитано в рамках игры:
Собери их всех!