2 января 2020 г. 14:55
2.5 Чокнутая активистка,эгоцентричная гг,натуралистичные проблемы,неформативная лексика,отвращение к миру,игровые термины и реалии современной эксплуатации,затронутые по касательной.
РецензияЭтот рассказ быстренько пробегает по темам разнородной эксплуатации детей в малоразвитых странах,предрассудков насчёт интернета,онлайн-игр и прочего,связанного с возможными контактами в ПК,страха и подозрительности,которые порой мешают воспринимать людей адекватно,понимать,что просьба о помощи может быть искренней,а не тщательно подстроенной ловушкой,отвращения к себе и замкнутости из-за лишнего веса,взаимного непонимания между детьми и родителями,отыгрывания своего неудовлетворения на более слабых,выплескивания пассивной агрессии в шутерах,замены тусклой,угнетающей и болезненной реальности красочным виртуальным миром,подростковый эгоизм,невосприятие реальных проблем,неумение отличать первостепенное от вторичного,серьёзное от раздутого.Все проблемы затронуты очень поверхностно,но происходящее вокруг гг,её окружение,переживания и поведение выглядят довольно натуралистично.
Показано,что делающие большие деньги личности и фирмы могут выбрать совершенно неочевидные площадки для наживы,постоянно подстраиваясь под современный мир.
Понравилась мысль о том,что виноваты и противостоят друг другу не игроки/работники/граждане,а начальники/наниматели/системы/правительство.
Автор также попытался затронуть тему феминизма,борьбы с притеснениям женщин и пр.,однако показал нечто абсолютно противоположное.Лично меня возмущает взрослая проведшая пол жизни в компьютере и не имеющая личной жизни тётка,одетая как недогот,которая пришла в качестве приглашенного гостя в класс(судя по всему,7-8,по-нашему),начала ехидничать насчёт прилежания школьников,вещать им про выдуманную её праздным мозгом трагедию-дискриминацию девочек в игре(которая заключается в том,что они выбирают себе мужских аватаров,что объясняется лишь тем,что кто-то хочет как можно больше абстрагироваться от себя,а кого-то привлекают и интересуют инородные вещи,хочется попробовать себя в разных ролях),выгодно выделять их на фоне одноклассников,предлагая вступить в свой «крутецкий» клан-только-для-девчонок,и заявлять подобные вещи:
быть девчонкой–это что-то!Мы быстрее,умнее,сильнее мальчишек.
В играх не протолкнуться от мальчишек с потными подмышками.Пора им уступить место девчонкам!
Равноправие,деликатность и осторожное обращение с детский разумом,ага.
Последняя сцена мне как-то энтузиазма не внушает,всё-таки им не идиоты противостоят,эта система гораздо сложнее,чем кажется.
Герои симпатии не вызывают,особенно зацикленные на себе гг,её подруженция и вышеупомянутая активистка.
Язык очень простой,сложности возникают лишь с депрессивным взглядом на жизнь Энды,её отвращения ко всему,обильной ненормативной лексикой,игровых и компьютерных терминов.
Весь рассказ занимает примерно 35 бумажных страниц стандартного шрифта.