15 декабря 2019 г. 18:06
5 Лучший цикл за последнее время
РецензияПрочитала "Хроники Аальхарна" Ларисы Петровичевой. До этого я читала только её сказки и сразу полюбила этого автора. Она смогла перенести сказочные сюжеты в реальность (с небольшой долей магии) и психологически достоверно показать, как оно всё так получилось. И работает это так же, как сказки в детстве: прочитанному так же веришь, и сюжет так же захватывает, и возникает теплое ощущение, что всё будет хорошо, и добро победит (и в людях, и в мире).
"Хроники Аальхарна" отличаются от сказок всем, кроме качества текста. И на голову превосходят всё, что я читала в последнее время.
Это социальная фантастика, и, читая книгу, вспоминаешь и Стругацких, и Оруэлла, и Ефремова. Петровичева им не проигрывает. Вспоминаешь и размышляешь о прогрессорстве, о роли личности в истории, о моральных компромиссах и о влиянии на человека большого горя. Книги затягивают. Читать их немного больно, потому что перед героями постоянно встаёт сложный выбор "из двух зол", но и бросить невозможно. Поэтому я читала по главе за раз. Отдышишься, обдумаешь - и бросаешься дальше. Три книги читаются как цельная, логично развивающаяся история, из которой ни слова, ни события не выкинешь. Но в конце каждой книги ждёт сюрприз, вызывающий вздох облегчения.
Главный герой вызывает неподдельное уважение. Он может не нравиться, может пугать. Но невозможно им не восхищаться и не уважать. Человек, который в каждой трудной и болезненной ситуации всегда находит в себе силы поступить на благо других.
Два других героя вызывают очень сложные чувства. С ними хочется спорить, доказать их неправоту. Но при этом их мотивация понятна, как своя.
Да, "Хроники Аальхарна" - это великолепная серия, которую хочется обдумывать и обсуждать. И рекомендовать!