TatKursk

15 декабря 2019 г. 11:47

5 Детство - лучшая пора жизни...

Мне очень понравилась трилогия Л.Н. Толстого "Детство. Отрочество. Юность"!
Раньше я не читала данное произведение и всегда думала, что это автобиографическая вещь, но... не всё так просто. Главный герой трилогии Николенька Иртеньев - это вымышленный образ, которого писатель наделяет своими мыслями, чувствами, а может быть и какими-то поступками, описанными в произведении.
Читается очень гладко, интересно и в какой-то момент приходит понимание, что не всё так здесь просто, как кажется на первый взгляд.
Если "Детство", в котором Николеньку окружают одни любящие его люди, беззаботная пора, время, в котором жила любовь его маменьки, Карла Иваныча и Натальи Савишны, старшего брата Володи, отца и других людей.
Эта пора омрачалась тем, что десятилетний Николенька уже осознавал свою некрасивую внешность и маменька внушала ему, что свою некрасивость нужно восполнять умом и добротой характера.
Когда заканчивается что-то очень хорошее и светлое, всегда наступает другая пора, с более зрелыми мыслями и поступками. "Отрочество" для Николеньки наступило сразу после смерти его дорогой матери. Многие события сменили устоявшийся уклад жизни и в это же время происходит новый виток в сознании Николая, у него появляется взрослый друг, князь Дмитрий Нехлюдов, с которым у них зарождается и крепнет дружба. Те разговоры, когда они делятся своими мыслями становятся более душевными и откровенными, эти разговоры и рассуждения поднимают их на какую-то высоту в своем духовном развитии.
Этот душевный порыв делает Николая взрослее, но пока не мудрее. Много всяких поступков будет совершать и задумываться над своей личностью. Так, Николай перейдёт в другую свою пору молодости - "Юность"! О, сколько будет поджидать его разочарований, узнаваний, сколько мыслей в голове, которые должны находить выход, та же дружба с Нехлюдовым, которая в какой-то момент достигнет того предела, после которого пустота...
И сам Николай будет всё чаще предаваться мыслям, которые коснутся роста душевного и самосовершенствования своей личности, ему казалось, что самое лёгкое в этой жизни узнать и исправить самого себя, усвоить все добродетели и быть счастливым... Сколько раз он намечал себе правила, по которым нужно следовать и соблюдать их и тем не менее, снова возвращался к исходной точке. Не так легко переделать себя, вот об этом и хотел сказать Лев Николаевич Толстой!

Комментариев пока нет — ваш может стать первым

Поделитесь мнением с другими читателями!