Aleni11

11 декабря 2019 г. 08:07

4 Глазами гуманитария...

Ну что я могу сказать?
У меня, как чистейшей воды гуманитария, состоящего с компьютером в отношениях на уровне «уверенный пользователь», чтение этого романа складывалось не всегда гладко. Слишком уж специфическая штука все эти подробные внутренние программные процессы, далеко не всем доступные для понимания, как бы этого не хотелось. А подробностей этих здесь очень много, как и связанной с этим терминологии.
Конечно, в подобном сюжете обойтись без всей этой компьютерной детализации вряд ли возможно, и, приступая к чтению, я вполне это осознавала. К тому же надо отдать должное автору, насколько я могу судить, он максимально упрощенно старался довести до потенциального читателя суть описываемых процессов, одновременно ухитрившись не сползти в примитив для слабоумных.
И отчасти разложить все эти кибертонкости для непосвященных по полочкам ему даже удалось. По крайней мере, даже такой непробиваемый антитехнарь, как я, смог уловить смысл отдельных действий и терминов. Но, конечно, далеко не всех, и тексты, вроде этого, так и остались малодоступными для моего понимания:

Процессор NG… построен на основе белковых молекул, организованных в виде нейросети. Каждый нейрон сети имеет несколько входов (так называемых синапсов) и один выход (аксон). Синапсы нейрона соединены с аксонами других нейронов и имеют различные веса или величины синаптических связей. Нейрон характеризуется своим состоянием, которое формируется как взвешенная сумма его входов. Выходом нейрона является некоторая производная его состояния (активационная функция).

Слова почти все знакомые, смысл… ну вы поняли))
Или вот еще:

Вы спросите, а почему бы просто не дизассемблировать этого Диспетчера…

Верите, не спрошу! Потому что для начала полезу в интернет, чтобы узнать значение этого слова. Пойму, что все равно мало, что поняла, и просто продолжу читать дальше.
Поэтому, да… спотыкалась я на этом чтении частенько. Но все же описываю я все это не в качестве претензии к автору, а, скорее, как констатацию особенностей его произведения, к которым нужно быть готовым. И должна отметить, что они нисколько не являются здесь определяющим недостатком. На всех этих программных тонкостях вполне можно не зацикливаться, оставляя их немного в стороне и просто следуя за сюжетом.
В остальном же книга отличная.
Стилистика у автора просто шикарная: комфортная, емкая, бойкая, с хорошим чувством юмора. Читаешь, как с другом разговариваешь, с тем, с которым на одной волне.
Собственно детективный сюжет, который и сам по себе выглядит достаточно любопытно, постоянно разбавляется монологами/диалогами/размышлениями главного героя на различные животрепещущие темы, вроде политики, экономики, армии, человеческой сущности вообще и взаимоотношении мужчин и женщин в частности, и еще много всякого подобного. И несмотря на некоторую банальность поднимаемых вопросов, написанное вызывает неподдельный интерес и тем, как написано, и абсолютно здравыми высказываниями, которые вложил автор в уста своего героя. Ни минуты не скучно, и совсем не поверхностно.
Романтическая линия тоже получилась занятная. Немного притянутая за уши, но занятная.
Ну и финал тоже порадовал: сначала довольно резкий и надрывный, он незаметно преобразовался в очень и очень позитивную картинку.
В общем и целом прочитала, скорее, с удовольствием. Правда, пришлось поднапрячь мозг в попытках усвоить неусвояемое, но впечатления это не испортило. Да и не у всех так печально с программированием, как у меня. Так что книга очень даже достойная, и спасибо автору за возможность с ней ознакомиться))

картинка Aleni11