benpb_bl

Эксперт Магриба

6 декабря 2019 г. 00:46

3.5

Не думаю, что стоит именовать эту книгу "учебно-практическим пособием"))) Это, скорее, подборка баек и занимательных историй о физиках и физике плюс набор соответствующих афоризмов и цитат великих учёных. Я совершенно ничего не имею против таких историй, в этой книге достаточно много было неизвестных ранее для меня, и если бы автор всё это назвал, к примеру, "История физики в анекдотах" - я бы слова плохого не сказал))). Но тут автор переборщил всё же. Я сам вёл курс "История и методология физики" в вузе, так что знаю - тут нужно рассказывать немного о другом, даже для гуманитариев, коим автор адресует сей курс.

Зачиталась Вашими рецензиями!))
Скажите пожалуйста, а какую книгу Вы бы посоветовали к прочтению на тему истории физики и физики вообще человеку, который в этом профан (но профан интересующийся)) ?

Ого))) Ну тут мне надо понять, какова цель - углубиться и прочитать серьёзную книгу о том, как развивалась физика, или научно-популярную, не претендующую на всеобщий охват, но занимательную)

Хочется попытаться достичь обе цели)) Было бы здорово получить рекомендацию на книгу как серьезного плана, так и на литературу, рассчитанную для более широкой и менее подготовленной аудитории, если можно)

Я, конечно сто раз уже зарекался давать советы что-то почитать - либо у меня вкусы как-то уж очень сильно от других отличаются, либо я как-то по другому вообще слова понимаю))) Часто бывает так: советуешь человеку книгу, которая тебя прямо перевернула, заставила плакать и смеяться в нужных местах, и эта книга на того человека НЕ ДЕЙСТВУЕТ!!! Как так, думаешь?! Почему?? Ведь вот, смотрите, какая красота! Ну, да, вежливо отвечают, норм. Почитать на раз в туалете поезде можно. Уфф. Но моё отношение к человеку от этого не меняется)))
Но ок. История физики. Для интересующихся))) О! Есть две классных книжки для начинающих. Мне всегда нравились мемуары. Особенно не самих физиков, а некий взгляд дилетанта. И вот:
1) Лаура Ферми - "Атомы у нас дома" (Энрико Ферми вообще очень интересный человек и парадоксальный физик. Взгляд жены очень любопытен. Я ж там даже рецензию написал, может, видели).
2) Михаил Шифман - "Рукопись, которой не было. Евгения Каннегисер — леди Пайерлс". Тоже душевная книга. Почувствовать время и всё такое.

Ну а если вот прям серьёзно охватить научным взглядом пару тысячелетий - то вот:
Василий Кудрявцев, Вадим Ильин - "История и методология физики". Это последний по времени серьёзный учебник истории физики. И написан моим шефом в аспирантуре Вадимом Алексеевичем Ильиным (к сожалению, уже ушедшим...). Очень интересный был человек и в книге иногда это видно)))

Вот на первый раз так) Если что - пишите)))

О, да! Каждый человек - отдельный мир со своим видением, ценностями и интересами)) Ваш пример, на мой взгляд, является еще одним доказательством того, насколько все люди разные и уникальные) Порой смотришь и удивляешься, как один и тот же предмет, одну и ту же мысль можно воспринимать совершенно иначе! Бывает грустно, когда близкий друг не способен разделить радость от прочтения той или иной значимой для тебя лично книги, но зато такое разнообразие мышления делает сосуществование с окружающими как минимум нескучным: никогда не знаешь наверняка, что человек найдет интересным, а от чего станет зевать)) Здешние рецензии на ЛайвЛибе тоже неплохо демонстрируют, насколько сильно могут разниться вкусы))

Огромное спасибо за рекомендации с емким пояснением к каждой книге! Да, Вашу рецензию на «Атомы у нас дома» Лауры Ферми я сразу приметила и забрала к себе в закладки. Лично мне такие истории очень по душе. Помню, читала книгу о Марии Кюри (“Madame Curie, A Biography” by Eve Curie), восхитительная вещь! Так впечатлилась ее историей, что потом пошла и отыскала в местной библиотеке еще пару небольших книжек, даже можно сказать статей, которые тоже очень понравились.
Отдельная благодарность за учебник «История и методология физики», написанный Вашим руководителем в аспирантуре! Посмотрела сейчас, все три книги представлены на Литресе, что весьма и весьма радует! Планирую за выходные закончить то, что уже читаю, и приступить к Вашим рекомендациям, начиная с «Атомов» Лауры Ферми и двигаясь дальше по списку)
Как здорово!)) Большое спасибо за то, что нашли время и подсказали, с чего начать!))

Да, книга дочери Кюри тоже очень интересна) Там она, правда, ничего не пишет про возникший было роман с Ланжевеном (через несколько лет после смерти Пьера Кюри). Мне кажется, стыдиться тут нечего - Мария живой и чувствующий человек; но в остальном книга отличная)
Спасибо Вам за интерес и добрые слова. Жду отзывов на книги)

Ой, посмотрел на своё сообщение выше - второпях несколько ошибок сделал. Это я нечаянно)))

Ого, не знала об этой детали ее биографии. Интересно! Я думаю, это прекрасно, что, пройдя через такую трагедию в личной жизни, она смогла это пережить, не зациклиться, и даже не побоялась снова полюбить. Смелый поступок. То, что это не было отражено в книге, с одной стороны можно понять, учитывая, что она была написана не посторонним автором, а родной дочерью.

Спасибо!!))) Отзывы обязательно будут!))

Ошибки?) Я не заметила ни одной ошибки)) А вот у меня русский язык хромает, я стараюсь его поддерживать по мере сил, но он все равно упрямо хромает, так что это я прошу прощения за ошибки!))

Да, дочери эта история не понравилась)))
Да всё у вас хорошо с русским языком) Вспомнился Винни-Пух: "У меня правописание хромает. Оно у меня правильное, только почему-то хромает")))

А не планируете ли Вы написать рецензию на книгу про Мари Кюри?) Было бы интересно прочесть такой отзыв!

Вот-вот, правильное, да хромает))) С запятыми вечные проблемы, в падежах путаюсь, слова то и дело забываются (хотя тут наверное уже с памятью проблемы, ну или с головой))
Вот пожаловалась и легче стало, очень терапевтично)))

Нет, надо было сразу писать, после прочтения, сейчас я уже многое не помню и рецензия будет поверхностна)

Поняла) Спасибо большое еще раз за помощь и рекомендации!))