Anastasia246

3 декабря 2019 г. 16:49

Орден иезуитов, Петровская Русь, бестелесность, опыты по изменению связей внутри материи и эксперименты с диффузией жидкостей, создание трубопровода без труб и морепровода...Чего только нет в этой книге. Научная и социальная фантастика переплетена с мистикой и историческим романом. Порой неоправданно затянуто, порой невероятно увлекательно)

Поучительный роман о долгих научных поисках. И образ ученого здесь наиболее притягателен для меня. Здесь их сразу несколько причем) Но главное - посыл книги. Ученый должен служить науке и прежде всего человечеству. Все изобретения всегда должны создаваться ради блага и счастья других людей, а не для своего личного интереса. Возможно, несколько категоричное разделение здесь ученых, но это все-таки советский роман, и он вполне в духе тех произведений. Одиозность фигур ученых нисколько не уменьшает их вклад в науку, другое дело, что - и автор это наглядно демонстрирует в с воем прекрасном романе - такое собственничество до добра не доводит. Наука - это коллективное творчество. Где нужно и можно делиться своими наработками.

А еще это роман о настоящей дружбе, любви и симпатии, взаимовыручке и слаженной работе команды, тогда и все испытания - а их здесь будет много - по плечу))

Единственный минус: это излишек физики и специальных терминов (но это все-таки научная фантастика, ка ни крути:) и затянутость исторических глав. И вот даже несмотря на то, что фантастика как таковая и исторический роман - не самые мои любимые жанры в художественной литературе. читать было интересно. Может, и правда, ученые когда-нибудь смогут изменить проницаемость вещества и пустить нефть по океану без необходимости прокладывать трубы - это же очень дорогостоящие процессы. Может, и правда, когда-нибудь изобретут настолько пластичный материал, чтобы нож мог входить в тело, не оставляя на нем и царапины. Прогнозы фантастов, как показывает время, рано или поздно все равно сбываются (ведь в 19 веке сотовые телефоны тоже казались чем-то сверхъестественным). Благодаря таким ученым , как Привалов, Потапкин, Колтухов, Бенедиктов, Опрятин, наверное, и воплощаются мечты о необыкновенном могуществе человечества....

Прочитано врамках игры "Новогодний флэшмоб 2019"

Спасибо за совет shurenochka