VeraGru

24 ноября 2019 г. 22:07

5 ОТЕЦ, СЫН и ФАТУМ.

ОТЕЦ, СЫН и ФАТУМ. Человеческая жизнь. Выбор. Невозможность понять себя до конца и уж тем более другого (даже самого близкого). Сложность, противоречивость, запутанность Человека. Эгоистичность и такое непреодолимое одиночество, разделяющее людей. Пустота (наполненная до краев пустота), тьма (пульсирующая, обволакивающая, дезориентирующая, всепоглощающая). Чтобы прозреть, нужно погрузиться в эту тьму. Как освободиться от иллюзий, обрести свободу, вздохнуть полной грудью? Только разрушив все до самого основания...но не несет ли в себе это мнимая свобода новые иллюзии и куда более тесные рамки и условности?

Все не так, как кажется на первый взгляд.

На что или кого может опереться человек в этом мире (если все так неустойчиво, изменчиво, зыбко и неопределенно)? Где черпать силы? На что полагаться? На какие ориентиры? Как не оступиться? Не сбиться с дороги? Как оставаться открытым и смелым? Где найти мужество ступать по этой terra incognita (неизвестной земле) вслепую?..

После прочтения романа вспоминаются слова другой писательницы, Фланнери О'коннор

...есть много разных правд, ваша правда, моя, чья-то еще, и за всеми скрывается одна-единственная правда: и она в том, что правды не существует, — возвестил он. — Нет никакой правды за всеми правдами — вот что говорю я...

И еще

Место, откуда вы пришли, исчезло, вы никогда не попадете туда, где хотели бы оказаться, а то место, где вы сейчас, понравится вам только, когда вы его покинете. Где же ваше место? Нет такого! Никто, кроме вас самих, не укажет вам, где быть...Вы не можете проникнуть ни во времена ваших отцов, ни во времена ваших детей, если они у вас есть. Вам доступно только то, что сейчас у вас внутри.