14 октября 2011 г. 14:16
РецензияС широко открытыми ушами и со вставленными в глаза спичками я смотрю и читаю, читаю и смотрю. И чем дальше напечатанные буквы и нарисованные люди продолжают рассказывать свои истории, тем больше я начинаю увериваться в том, что миром вертит лобби маньяков. И эльфов. А недавно они слились воедино, образовав лобби эльфов-маньяков.
Как еще иначе объяснить все эти истории про граждан с кровавыми и смертоубийственными девиациями, в которых оные граждане подаются с "нетрадиционной" точки зрения. Ну то есть девушек они режут, старушек топорят и бурундучков растлевают. Но! Но при всем при этом они "отличные ребята" с глубоким внутренним миром. А на путь истязания грызунов их толкает внутренняя неустроенность и колкость окружающего социума.
Видимо в рациональном мире победившего интернета и одобренных РПЦ противозачаточных средств страшилки про Черную Руку и Зеленое Пианино уже больше никого не пугают. Кроме разве что самых-самых маленьких. А "сладкого" ужаса ой как хочется. Потому как кровь по венам идет противотоком и снизу вверх, ей лениво тащиться самой по себе и ее нужно подстегивать. Да и вообще приятно, знаете ли, сидеть в ненастье у теплого камелька и предаваться мыслям о том, как плохо там и хорошо тут. Истории же про хороших полицейских и плохих маньяков успели порядком морально устареть и кассу не соберут. Вот и появляются на свет добродушные дяди с топорами и маникюрными щипчиками, влекущие на своих широких плечах груз фрейдистско-саскекуновских комплексов. При этом они до чертиков обаятельны и слушают Баха с Рахманиновым. Идиллия да и только.
Мой вывод из всего этого прост и туп: я не хочу маньяков ни в каком виде. Ни в рюшечках, ни с иронией, ни с голливудской улыбкой в 34 коренных зуба. Перерезанная глотка не окупается никаким обаянием.
Ввиду этого Денби Джулз с ее "Булыжником под сердцем" выпала из лоббируемого большинства, несмотря на то, что в этой книжке есть маньяк, есть его комплексы и сказать, что он совсем уж отвратен, не скажешь. Но маньяк там не главный и не основной персонаж - он всего лишь фон, предпосылка к тому, что будет после того, как полиция войдет в дом. Вы сможете жить с тем, что ваш бывший бойфренд убил 6 девушек в то самое время, когда носил вам цветочки и плюшевых медведей? А каждый вечер на сцену выходить и читать юмористические монологи сможете? Книжка получилась злая, дерганая и мрачная. Но при всем при этом в ней очень много здоровского и доброго. Главные героини прекрасны до визга. Русский мат вставлен без порезки и ровно на своем месте. Нервным, пуританам и маньяколюбам читать не рекомендую.
Прекрасно сказано. Благодарю вас.
что-то мне кажется, что что бы не говорили нам сценаристы Декстера - маньяков-Робин Гудов не бывает