lightning77

10 ноября 2019 г. 07:18

2.5

Тот случай, когда идея пришла в голову довольно безалаберного писателя.
Мне очень понравилась завязка: девушка-преступница (по мелочам, но все же), чтобы не попасть в кутузку говорит, что она – совершенно иной персонаж, на которого она похожа, как две капли воды. Свою версию – похищения и удержания она выдала очень невнятно. И начинается действо, в которое вовлечены родители и братья «пропавшей», друзья и следователь (довольно бестолковый, хоть и старательный). История «потеряшки» шита белыми нитками, которые не просто торчат из всех мест, они клубками по тексту развалены. И хотя автор старательно пытается удержать интригу до последнего, но это не получается. Не потому что читателю все становится очевидно прямо сразу – нет. Наоборот, вотэтоповороты щедро разбросаны, но именно они говорят о том, что не только история ГГ шита белыми нитками, но и вся книга шита ими же.
Там, где провисает, возникает либо жесткач, либо тупняк, либо история беженцев (ну, куда же без них).
А чтобы читателю было некогда оглянуться – калейдоскоп событий-версий-открытий фейерверком взрываются в последних сериях) Куда делать Бекки? Кто убийца? Почему?
Автор предлагает довольно страшную версию событий, потому что она на самом деле жутка и очень правдоподобна. И она невообразимым горем окутывает причастных, потому что нет сценариев или понятных путей выхода. Да, есть правоохранительные органы (хотя то, как они показаны в книге, вызывает сомнения в их профессиональности) и есть практикующие психологи. Но у родителей очень часто стадии принятия обрываются на отрицании. И это приводит к неизбежным трагедиям.
Да, мне странно представить семью, в которой взрослые настолько не хотят решать проблемы, что старательно развидели все звоночки и до состояния «ничего не знаю, я в домике» дожили (но, слава богу, я не на их месте). Родители получили закономерные последствия. Но бох с ними, с родителями – окружающие почему должны выгребать последствия их малодушия и страхов.
Но несмотря на стройную и продуманную линию касательно «убйцы-садовника», все остальное – висит. И это очень печально.
У истории была мощная завязка и неплохая концовка, но литературная дорога, что вела от начала к концу настолько ухабиста и витиевата, что здорово уплощает повествование и автор, чувствующий, что что-то с его текстом не так, пытается выровнять дорожку знакомыми ему инструментами. Увы, косой (и даже газонокосилкой) и бутылкой водки (и даже сеансом экзорцизма) дорогу не отремонтировать.
Так что несмотря на очень неплохие находки, в общем и целом – неаккуратное и на коленке сляпанное нечто.