31 октября 2019 г. 20:16
Не вспомню что именно побудило меня выбрать именно эту книгу автора для знакомства, но это был явно не самый лучший выбор. Хотя, может быть у Крахта все книги такие и мне просто больше не стоит пытаться?
Мне не понравилось. Мне было очень странно и скучно, спать не хотелось, но и листать страницы дальше желания не было.
В этой книге восемь частей и послесловие переводчика. Восемь глав потоком показывают нам героя - не самого приятного (но он и не обязан быть таким), пьющего, блюющего, принимающего что-то, путешествующего (или сбегающего?) по Германии (или из нее). В книге много натуралистичности, но меня она тут вообще не смущала, а вот сленг - да. Я постоянно спотыкалась об него. И я не знаю проблема ли это перевода или моя, потому что для меня такой сленг странен. Ладно, возможно, мне странно потому, что книга была написана в 1995, а я вообще не знаю что творилось в Европе в это время. Может быть она точно отражает эпоху, мысли людей и их самоощущение, но мне она просто не нравится. Может и сленг тут такой, потому что переводилась она в начале нулевых, когда так еще говорили (говорили же?).
Послесловие переводчика в этой книге - вещь забавная. Меня попытались убедить, что книга не так проста, что тут смыслы, отсылки, спрятанные круги ада, но я не прониклась, потому что была измотана текстом самой книги.
Меня напрягают такие книги, вызывают определенную тревожность и мысли, что, возможно, это не книга абсолютно никакая, а у меня не работает внутренний радар на гениальность. Может, тут затаились величайшие и несомненно глубокие мысли, а я слишком невежественна, чтобы это увидеть и понять. Но ладно, надо напомнить себе, что читаю я в первую очередь для удовольствия, а Крахт, увы, удовольствия не доставил. Думаю, что знакомство с автором продолжать не буду.