27 октября 2019 г. 19:23

5 Добро пожаловать в отель "Оверлук"

Книга очень погружает в события отеля "Оверлук". Вообще все действие в 85% книги оказывается именно в нем.

Отель необычен тем, что в нем живут приведения, а также тем, что в нем творились нехорошие делишки. Ежегодно зимой туда приезжает "охранник" наблюдать за отопительным котлом. К сожалению, котел настолько старый, что его предохранительный клапан не в состоянии спускать лишнее давление. Для этого и нужен смотритель - Джек Торранс (с семьей...ну чтобы скучно не было).

Я вот всю книгу гадала: им все это кажется или действительно Оверлук - дом с привидениями? В самом начале было сказано про синдром отшельника и выявлены отдельные пункты, которые прошел Джек. Однако одних это может и постигло, а других точно нет, исходя из событийности книги.

Книга о том, как семья растит особенного ребенка. Но при этом ребенок сам по себе, а каждый из родителей погряз в своих многочисленных комплексах. Хотя мама держит себя в руках. Молодец.

Очень понравилось сравнение жизни Джека и состояния котла в этом доме. Аллегория.

Далее кадр известной экранизации книги с Джеком Николсоном Стэнли Кубрика.
картинка teploblv
Кинг посчитал, что это одна из самых ужасных видеоверсий его книги. 1980 г. Чуть позже, в 1988 вышел одноименный телесериал, сценаристом в нем выступил сам Стивен Кинг.
картинка teploblv
3 серии по 1.5 часа каждая. Он максимально соответствует книге. С фильмом значительные различия.

Хотелось бы сравнить книгу с телесериалом:
-максимально похоже
-в конце у Джека не стояли призраки из отеля рядом с котлом, он не бы
-оч.классный воодушевляющий эпилог сериала отличается от книги. В книге просто не было выпускного, но все также было душевно.

Ну что ж, "Доктор Сон", еще немного и я готова.

Комментариев пока нет — ваш может стать первым

Поделитесь мнением с другими читателями!