23 октября 2019 г. 22:37
3.5 Там на неведомых дорожках...
РецензияОткуда такая уверенность, что ты не в Аду?
Бен – образцовый семьянин, который приезжает в командировку в отдалённые районы Пенсильвании. Поселившись в скромном отеле, Бен решает совершить прогулку и отправляется в лес по незнакомой тропе за отелем. Вскоре он понимает, что назад вернуться нельзя. Его начинают преследовать люди с собачьими головами и огромные сверчки. А маленький хамоватый краб набивается ему в помощники. И все ему говорят о том, что если он сойдёт с тропы – он умрёт. Отчаявшись, Бен решает найти Создателя этого абсурдного мира. Но сначала ему во что бы то ни стало придётся выжить.
"Прогулка" – фэнтезийный роман с элементами хоррора, который отправляет нас в глухие леса Пенсильвании вместе с главным героем. Всё, что происходит дальше – воплощение жутких кошмаров и абсурдных фантазий, сочетание бесконечных загадок и вопросов, на которые никто и не собирается давать ответы. "Прогулку" по абсурдности и трешу можно сравнить разве что с "Алисой в стране чудес". За тем исключением, что вместо чсв-шной девочки тут взрослый мужчина, которому придётся справляться с собственными страхами.
Мир, в который ты хочешь вернуться, –обыден, мальчик мой. И он умирает.
Как бы ни была хорошо написана эта книга и какие бы сюжетные твисты она не приготовила, я воспринял её как развлечение, как книжку, которая сойдет для отдыха, потому что не так уж и важно, что в ней будет происходить – встретится ли главный герой с бабкой-людоедкой, устраивающей человеческие поединки, будет ли тонуть на яхте, залезет в глаз сверчку или превратится в краба – всё это воспримется как должное и с совершенно равнодушным лицом.
Главная интрига кроется лишь в том, найдет ли Бен Создателя. Он же Бог. Он же Продюсер этого мира. Читатель вместе с главным героем ждёт, что ему откроются тайны этого нелепого мира, сотворенного на коленке, что кто-то расскажет ему, как это всё работает и почему, но... ровно как и в жизни – этого никогда не произойдёт. Никто кроме человека и его глубоко спрятанных страхов не знает, что кроется за собаками-убийцами или летающими поездами. Никто кроме самого человека не ответит на вопрос кем была людоедка или злой демон, которого нужно убить. Потому что Продюсер этого мира – только ты сам.
И за этим сумасбродством и прячется простая и банальная истина – каждый хоть раз в жизни должен пройти по своей Пенсильванской тропе. Встретиться со своими монстрами, людоедами или крабами. Взглянуть своим страхам в глаза, вспомнить, откуда взялось то или иное чудище за следующим деревом. Отголосок детской травмы? Хорошо спрятанная ложь, не дающая покоя? Или это хуманизированная версия одной из ваших фобий? Всё в вашей голове. И, не пройдя по этой бесконечной тропе, нельзя будет узнать себя настоящего.
Ну, а книга... книга сойдет на пару вечеров для отдыха. Это совершенно бешеный, нелепый, абсурдный и хорошо написанный роман. Любителям подобного жанра должно понравиться. Я же почти уверен, что забуду её через пару недель. Ну, кроме разве что финала. Финал был хорош.
Я знаю, что никогда не сделал для тебя ничего хорошего. Но запомни: все плохое можно превратить в хорошее, если знаешь, как это сделать.