19 октября 2019 г. 20:52
1 Типичнейшая книга по саморазвитию ни о чем
РецензияЯ не смогла дочитать эту книгу. Начало было бодренькое - уже весьма немолодая профессор всего-чего-только-можно сейчас поделится с нами откровениями о том, как научилась использовать знания об особенностях работы мозга себе на пользу. Вот-вот расскажет. Прямо сейчас расскажет. До 40 лет жила неправильно, а потом вот все поняла, и как поперло! Сейчас-сейчас расскажет.
В итоге до середины книги мы только и видим, что было все у нее плохо, стало хорошо, а реальных дел при этом - регулярные занятия в спортзале. И все. Ну серьезно? Я и не читая половины этого шедевра знаю, что заниматься спортом хорошо, а сидеть всю жизнь в лаборатории плохо.
Очень устала от подобного рода "литературы", где вся мудрость заключается ровно в одной фразе (да и ту все с детства знают), и эту фразу мусолят на разные лады всю книгу.
Сколько времени вы потратите на чтение этой книги? Часа 2-3 точно. Лучше это время провести в спортзале, толку будет больше, правда.
Любят в таких книгах лить воду (особенно о всякой нейрочуши типа "Как правильно пердеть с точки зрения нейробиологии?"). Бывает, открываешь введение и читаешь много страниц о том, как N. много-много лет без перерывов на сон и туалет изучал такую-то тему - и вот ему открылась Истина, и вот он готов ей поделиться, и вы, если прочитаете эту замечательную книгу, узнаете её, и бла-бла-бла. А потом первая глава, но вместо того, чтобы приступить к делу, автор начинает травить кул-стори, как летом такого-то года сидел он в кафе на углу таких-то улиц и ел свой кахуна-бургер со спрайтом... потом рассказ, как он заинтересовался этой темой... и как он благодарен своей жене, боссу и собаке за поддержку и вдохновение... а тут уж и конец первой главы. А ты думаешь: "Эй, чувак, я пришёл почитать про историю китайских иероглифов. Почему я прочитал 30 страниц, но ничего о них не узнал?"