LadaVa

15 октября 2019 г. 19:38

2.5 Апокалипсис: Карамелизация.

Это понятно, что жизнь наша все безопаснее и безопаснее. Сложностей настоящих мало, отсюда экстремалы и всякие руферы. Вот и ваш инстинкт самосохранения не дремлет, теребит хозяина, требует настоящей работы. Ну, и казалось бы, что тут нового – читай себе про конец всего сущего, то бишь апокалипсисы-постапокалипсисы.
Но иногда имеется противоречие.
Допустим, вы девочка. Инстинкт самосохранения хочет конца света, инстинкт размножения хочет ребеночка, хотя бы в виде опекаемой сиротки, женский инстинкт хочет вить гнездышко, а душа жаждет Рождества. Все понятно. Вот вам универсальная таблетка: «Пожарный» Джо Хилл.
Конец мира – потому что ужасная зараза. Но – не отнять! – красивая. И еще светится золотым сиянием. Плохие люди тут же хотят вас убить, и самое ужасное – над вами посмеяться. Что можно к этому добавить, чем усилить эффект? Вы беременны. А муж предатель и убийца.
«Скоро будет хаос на планете,
И мы все мучительно умрем…
– Вы зачем мне это говорите?
– Чтобы ты не думала о нем!»
Дальше обустраивая и обуючивая свое тайное убежище, лаская и воспитывая сироток, создавая вокруг дух Рождества, совершенства, тотального гуманизма и чудесных исцелений, вы как-то налаживаете свой быт. С какао, шоколадными пирогами, рождественскими гимнами, и даже социальной сетью из того, что завалялось в шкафу. Кстати, это прямо гениальная идея. Обычно девочки на своих страничках размещают сердечки, фотографии котиков, мудрые слова о любви и поцелуйчики. А если телефоном пользоваться нельзя, то кто помешает сделать это все вручную, сложить в большую сумку и назвать это «Подручной мамой» для будущего ребеночка? Действительно, шикарно! Надо, кстати, попробовать. Рядом с вами самые лучшие и самые добрые женщины в мире (Держала страшно убыточный независимый книжный магазин, где проводились поэтические вечера. Ну, ми-ми-ми же, а?), а мужчины такие милые, такие вежливые, такие нуждающиеся в ваших наставлениях… Рай.
Потом, конечно, все станет хуже и еще хуже, а порой так плохо, что ужас-ужас, к примеру, когда беременная героиня застрянет в трубе в обнимку с рассерженным дикобразом, но не для того мы читаем постапокалипсисы, чтоб все действительно плохо кончилось. Ну, вы поняли, это даже и не спойлер.
Если серьезно, описание причины кризиса – таинственной болезни, ее характерных и ее таинственных черт действительно впечатляет. Так мы зомби или еще нет? Доброта спасет мир или это симптом? Тут масштаб замысла по-настоящему крут.
Кому бы посоветовала? Современным девочкам от 13 до бесконечности. Всем, у кого душа просит одновременно новых кедиков и спасти мир. И мистики.