9 октября 2019 г. 10:23
5 Опоздал на прошивку
РецензияПобудительной причиной прочитать это произведение, кроме того, что автор бесспорный классик фантастики, было то, что я где-то вычитал, что оно послужило основой для удалого фантастического боевичка с Томом Крузом "Особое мнение". Честно говоря, фильм на мой взгляд типичный в своем роде, но Филипа Дика я еще не читал, а рассказ не может занять много времени, которого, к сожалению, очень мало. Прочитав его, я понял разницу между "по мотивам" и "на основе". В фильме просто взяли идею Дика о том, что существует некое бюро корректировки. И Том Круз оказался его мятежным сотрудником. Все, как обычно у американцев, из-за боризма за свободу. Но в фильме именно взяли идею существования такого бюро. А методы и средства, а, самое главное, причины придумали сами. Вот поэтому фильм совершенно не "по мотивам", а "на основе". В титрах можно было бы вписать Филипа Дика разве что в качестве одного из авторов идеи, а если бы было такое определение "вдохновитель", лучше бы указать его даже так. Но самое лучшее было бы вообще никак это не привязывать к выдающемуся фантасту. Один из последних героев боевиков, Том "Миссия невыполнима" Круз, по совместительству еще к тому же и "последний самурай", выявляет потенциальных убийц и сам по случайному или специальному сбою, уже не помню, оказался в таких вот потенциальных. Дальше, собственно, он достает оружие и пошел боевичок.
У Дика все не столь печально. Уж по крайней мере его бюро не злоупотребляет своим положением. Работает честно. Ну а цель - это остается за гранью понимания. Просто так надо Творцу. Больше похоже, кстати, на профилактическое обновление. Весь сюжет рассказа возник из-за сбоя работы бюро. Дальше будет спойлер.
Мораль сей басни на поверхности - на всякий случай, не опаздывайте, можете не успеть на свою прошивку)
Кстати, сегодня я как раз опоздал на работу, но вроде бы пока пронесло)