1 октября 2011 г. 22:30
Мне казалось, что настоящий художник должен открывать и дарить людям вместе со своими творениями своё сердце
(из книги ''Горящие огни'')
Белла Шагал...Жена, Возлюбленная, Муза Марка Шагала...Та, с кем он парит ''Над городом'', оставляя внизу покосившийся, серовато-грязный Витебск, в своём полёте возвышая земную любовь до небес. В своих воспоминаниях Белла и Шагал писали, что влюбились, ''узнали'' друг друга с самой первой встречи, с самого первого взгляда в глаза друг другу...Как так происходит в жизни, что две половинки встречаются ...настоящие половинки. Какой рок судьбы их сводит? Чтобы через какое-то время разлучить навсегда, оставляя в памяти Шагала невыносимую любовь, тоску и печаль...Потому что мир Беллы, её мироощущение - это картины Шагала. Парение, нежность, цветы, старенькие дворы Витебска, её внутренняя сила и следование традициям.
Книга разделена на три части. В первой, которая и дала название книге ''Горящие огни'', рассказывается о детстве Беллы, восьмом ребенке в семействе богатого коммерсанта, владельца магазинов ювелирных украшений Шмуэля Розенфельда...Это полотно воспоминаний написано вдали от родного города, на не родном языке, оттого так пронзительно и щемяще они звучат, проникая в твое сердце капельками расплавленного воска...Религия и жизнь, сплетенные в тугой клубок, следование традициям, ощущение семьи и ...детства. Каждая главка в первой части названа по названию праздника: ''Шабат'', ''Праздник Кущей'', ''Ханукальный святильник'' и в каждой главе маленькая девочка Башенька рассказывает нам о традициях своей семьи: вот они с мамой в четверг перед Шабатом идут в баню, вот они в братом катаются в санях, вот наступает праздник, вот зажигаются свечи и каждая свеча, как жизнь каждого из этого большого семейства горит и светит ...оплывает, но горит до конца, а оплывающий воск с каждой свечи как воспоминание о прошедшем, о давно ушедших. А ещё свечи выступают, как символ единения мирской жизни и религиозной, сакральной.
Во второй части ''Первая встреча'', конечно же о встрече с Шагалом...Их удивительное парение над всем Витебском, их мост...их речка, их первая картина ''День рождения'', где они впервые полетели вместе...Эта встреча перевернула внутреннюю жизнь Беллы, смутила и её жизнь ''вошла в жизнь другого человека'' навсегда...до самой смерти Беллы в 1944 году. 2 сентября 1944 года, когда Белла покинула этот свет, разразился гром, хлынул ливень. Всё покрылось тьмой.'' - так писал Шагал после смерти Беллы...
И третья часть ''Мои тетради'' снова витебское детство...кондитерские, друзья, праздники...чувство семейственности. Это более мирская часть рассказа, в отличии от первой более религиозной. Мирская, суматошная, в ней более ярко прорисован каждый персонаж: любимый брат Абрашка, и русская служанка Саша, и кухарка-еврейка Хая, и управляющая магазином мама Беллы. Череда прекрасных характеров среди которых взрослела и становилась ''летящей'' маленькая Башенька. Взгляд на мир глазами маленькой девочки.
Очень нежная, тонкая, ''парящая'' книга, превосходно отражающая еврейский быт.
Мне кажется, что и Толе, и тебе должна понравится книга, хоть там мало Шагала, но такое удивительное описание детства, быта...И вообще Белла яркий пример опровержения бытующего мнения, что жены художников - серые мыши :))