27 сентября 2019 г. 22:24
РецензияОчень необычная книга для пласта советской детской литературы. Не бравурно-победная, а серьезная и, пожалуй, взрослая. Как раз в соответствии с именем героини: не Оля, а Ольга.
Не знаю, насколько интересна была бы мне эта книга в детском возрасте, скорее да, чем нет, но сейчас она однозначно интересна по многим параметрам. Во-первых, разность поколений. Очередная примета того, насколько изменились дети за прошедшие пятьдесят лет. Это не плохо и не хорошо, просто сейчас по-другому. И у ранней взрослости в то время была своя цена. Кто-то говорит, что Ольга слишком взрослая и правильная, а я вижу очень интересное сочетание детскости и взрослости. Для меня образ Ольги совершенно не выбивается из предложенной ситуации: взрослая в части навыков, но по восприятию мира действительно ребенок. И ведет она себя как самый обычный ребенок.
Во-вторых, в книге много тем, которые не слишком принято обсуждать в детской литературе, особенно для младшего школьного возраста. Если семья без отца достаточно привычное явление для тех времен и в книгах все-таки встречается, то вот повторный брак и появление отчима уже гораздо реже. Причем не уже свершившийся факт, а именно процесс появления и необходимость ребенку выстраивать отношения, да и вообще чувства ребенка в этот период. Вторая, гораздо более сильная точка, это смерть и похороны. Опять-таки, большинство детских книг ограничивается констатацией факта, а здесь все с одной стороны вроде бы подробно, а с другой очень аккуратно. И очень важный момент - описаны чувства и ощущения.
Возможно сейчас как самостоятельное чтение многим детям книга будет неинтересна, но для совместного чтения и как повод для разговора о многих серьезных вещах, мне кажется, она очень подходит.
KillWish. Тур 4. Средневековье: Стрелы Робин Гуда. Мишень 9
Одна из любимых книг детства! Мне ее подарили, когда я была второклассницей, как и ГГ, и, конечно, постоянно сравнивала себя с Ольгой во время чтения. Да, она мне и тогда казалась очень взрослой, точнее, зрелой в самых разных планах, и бытовом, и психологическом: умела обращаться с деньгами, купить и приготовить еду, то есть позаботиться и о себе и о других, выстроить отношения с посторонними взрослыми самых разных возрастов - будущим отчимом, стариком ботаники, старшеклассником Генкой (что, пожалуй, наиболее непросто). Ситуации, в которые она попадала, казались необыкновенно сложными, и вместе с тем книга ненавязчиво, без лобовой морали показывала, что моя ровесница с ними справляется.
Вот именно, что зрелая. Но при этом она все равно не маленькая взрослая, что мне очень нравится
Вот за это я очень ценю хорошие детские книги. Взрослым часто кажутся очевидными какие-то вещи, а я понимаю, что детям и подросткам надо проговаривать, что такое может быть и выход есть из ситуации.