Penelopa2

Эксперт Лайвлиба? - Ну-ну...

17 сентября 2019 г. 10:25

Давно хотела почитать хороший российский ужастик. Не ироничный, а вполне серьезный. Предыдущая попытка была вполне в струе, только ужастиком для меня не стала. А тут даже пару раз дрожь пробежала, этого вполне достаточно для такого рационалиста, как я
История о том, как в заброшенной деревне поселилось страшное существо по имени Болотница.Что мне понравилось - абсолютно детально, без противоречий изложена вся история, все обоснованно, все логично, ничего с потолка по воле автора. Рассказ ведется от имени девочки, вполне современной девочки, любительницей почитать фэнтезийные страшилки, с гаджетами и прочими атрибутами современной жизни. Обыкновенная девочка в необыкновенной ситуации. Правда, излишне рациональная и умная, но почему нет? Самостоятельная, решительная, смелая, но не безрассудная. Баланс соответствий соблюден и рассказ выглядит правдоподобно. Сдвинутая крышка старого колодца вызвала к жизни давно законопаченный ужас. Старый дневник, удачно найденный на чердаке рассказал всю предысторию. Так по крохам, по обрывкам рассказов Вика собирает всю историю местного проклятья, терроризирующего деревню.
Мне понравилось почти все. Ну разве что покоробило, что для изгнания Болотницы, оказывается, нужен "крест животворящий", ну видно другое в голову автору не пришло.

И красивый финал, как по мере того, как Вика с мамой отъезжали от деревни, постепенно пропадали и исчезали все доказательства былых кошмаров. Видимо, не могут существовать вместе айфоны и Болотницы.

Собери их всех, Дуэльный зал

Весной открыла ознакомительный фрагмент книги на Литресе, ничего, в общем, от неё не ожидая. И меня затянуло. :) В итоге купила книгу целиком, быстро и радостно прочитала. Было чуть меньше напряжения, чем хотелось, но всё равно отлично.
А вот до "Вьюрков" руки не доходят, хотя всё собираюсь.

"Вьюрки" мне показались более ироничной, отчасти пародийной книгой. Автор вроде и о ужасах рассказывает, а вроде и смеется над бедолагами, попавшими в такой переплет. От этого никакая дрожь по телу не появляется )))

Ну, кстати сочетание реальных ужасов и юмора - это иногда интересно, как мне думается. Очень хорошо это смог показать Наиль Измайлов в своём романе "Убыр". Там, правда, юмор и самоирония не автора, а главного героя. И этот юмор, на мой взгляд, помогает ему не свихнуться. Но для читателя это бешеный коктейль - я не знаю, что я чаще делала над книгой - смеялась или тряслась.))

О, я чувствую, что никуда от "Убыра" мне не деться )))
И сам автор мне понравился, правда в сугубо реалистичном "Городе Брежневе"

Видела его "Город Брежнев", смотрела на аннотацию. Жаль, не моя тема)
А "Убыр" одним ма-аленьким моментом схож с "Болотницей", хоть и абсолютно другой. Но не буду спойлерить, удачного чтения, если доберётесь. ;))

Спасибо! ;)

Вклинюсь, прошу прощения, очень уж люблю роман.

"Убыр" не слишком ровный. После блестящей, напряженной первой части заметно проседает вторая. Автор разогнался, но потом не сумел удержать темп, чувствуется некоторое замешательство: пласт поднял мощный, а что делать со всем этим материалом, не придумал.

Особенно приятно, что Идиатуллин филологически, фольклорно хорошо в теме, поэтому получается не только с душой, а еще и грамотно.
Первую часть романа было страшно читать по вечерам, только днем могла.)

Ох, прямо тянет читать...

Давно хотела почитать хороший российский ужастик.

Меня также посещают подобные желания - однако "Убыра" Идиатуллина пока никто не переплюнул.

Меня пробрало до печенок при чтении "23" Лесева, реально стало страшно, хотя обычно я умудряюсь сладко засыпать при чтении-просмотре хоррора.

Вот "Убыр" у меня давно в хотелках, точно в ближайший месяц возьму. А вот про "23" впервые услышала. И как, стоит?

Далеко не образец высокой прозы, но, кмк, автору удалось нащупать точки страха и создать липкую атмосферу ужаса. Хотя в последней трети пухлой книги трэш и черноватый юмор ее сносят.
Ради ознакомления - попытаться стоит. Правда, автор - украинский.

Да это неважно, фольклор похожий. Решено, и это попробую ))

А не показалось недописанной книга? Линия с отцом провалена, как мне кажется.

Как я поняла отец имеет какое-то отношение к этим местам, или родня семье первооткрывателей, но только эта линия завяла. Такое впечатление, что автор изначально хотел писать о семье из мамы и дочки, а потом местами добавил отца

Вот мне эта недоделка всю малину испортила. Ощущение, что это задел на продолжение, которого нет.

Ужас! А я всю жизнь думал, болотница -- это трава такая довольно обычная в наших краях :)))

У, на самом деле это нечто вроде утопленницы в болоте...когда ноги трансформировались в гусиные лапы, бррр...в сухое время ее сила ослабевает, зато в непогоду она напитывается на много месяцев вперед. Вот такое страшидло!

Вот и ты добралась) Хорошая книжка, но вот, как уже выше Юля писала, линия отца недоделанная, к сожалению, потому и у меня не пять, хотя книга понравилась.

Я с вами согласна. Все же думаю, что изначально она вообще отца не планировала, молодая мама и дочка, две подружки, это частый тип, потом решила "правильную" семью создать, но он в нее плохо вписался, только обозначился

И получился по итогу каким-то мутным... Но, если что еще выйдет у автора, читать буду, мало хороших российских страшилок все же.

А "Убыр" ты читала? Мне аж двое его напомнили в комментариях. И еще "23"

Нет, все время меня что-то с ним останавливает(( советуешь? а "23" кто автор? а то по поиску кучу всего выдает(

"23" это некто Лесев.
А советовать пока не могу, я только планировала, а сама даже не листала. Просто много слышала

Ага, спасибо, нашла)
Ну вот и я наслышана, но пока не решилась)