Kastigar

16 сентября 2019 г. 21:00

4 "Видала я такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха — толковый словарь!"

Зарисовка. Укладывая свои мысли в рассказ или повесть, вместо романа, автор идет на определенный риск. У него явно нет сюжетного времени, чтобы представить на суд разборчивого читателя продуманный до мелочей макет. Чаще, речь идет об эскизе, сделанном простым карандашом. Навести контуры и добавить красок предстоит терпеливому и любопытному читателю. Будет ли конечный результат похож на задумку автора, лишь отдаленно напоминать ее либо вовсе видоизмениться в нечто кардинально иное - зависит в большей степени от человека в чьи руки попадет то или иное творение. Этот нюанс, однако, должен был изначально быть учтённым автором, отправившим свою идею в дальнее плаванье по воображению привередливого читателя. Подкидывая на ладони и оценивая то, что схематически изобразили авторы этого короткого рассказа, хочется упомянуть о колоссальном потенциале оформленной на скорую руку идеи. Две производные от этой идеи намереваюсь изложить чуть ниже.

Случайная эволюция. В начале рассказа невольно вспомнил «Пикник на обочине» Аркадий и Борис Стругацкие с его гениальной идеей о случайных предметах, оставленных на обочине дороги незадачливыми туристами. В странной комбинации с этим коротким и, казалось бы, ничего общего не имеющим рассказом в воображении выстроилась стройная гипотеза о случайности эволюции. Представьте себе на мгновение что некие предметы, поспособствовавшие эволюционной акселерации, попали на планету Земля абсолютно случайно. Их источник в данном контексте роли не играет, они могли с одинаковым успехом упасть из космоса, вывалится из космического корабля или просочится через соседнее измерение, раз и навсегда однако изменив при этом ход эволюции. Одно только предположение, что текущий уровень развития человечества со всеми изобретениями и достижениями, может быть случайным продуктом безалаберных туристов либо результатом игры детишек, оставленных на мгновение без присмотра, способно вскружить голову и захватить дыхание. Не уверен, что идея эта была посеяна авторами на страницах произведения в таком чистом виде , но заигравшее в этом свете воображение очень четко предложило мне такую альтернативу большому взрыву.

Черный квадрат. Другая мысль, привлекшая мое внимание, касается рамок, накладываемых воспитанием и развитием дошкольников. Будучи уникальным и гибким созданием с тонкой душевной организацией, новорожденный представляет собой некую интеллектуальную массу, из которой умелый скульптор может изваять настоящий шедевр. Свободное, не управляемое центрально, общество таким умелым скульптором, однако, не является и посему довольствуется результатами проб и ошибок, тысячекратно опробованных и повторенных. Поверьте, на одни и те же грабли можно наступать снова и снова, подставляя при этом каждый раз другой лоб. Авторы говорят о рамках, неосознанно накладываемых на детей консервативным обществом, сродными по существу с подрезанием крыльев. Каждый ребенок начинает свой образовательный опыт с десятичной системы и алфавита, статичных элементов, крепко связанных с прошлым, но не имеющих будущего в перспективе. Этот процесс замыкает нового человека в черный квадрат, не давая ему возможности развиваться в отличном от всего предыдущего человечества русле. Кто знает, может быть если бы мы учили детей с рождения не произношению слов, а чтению мыслей – новое поколение оставило бы алфавиты и языки в дремучем прошлом, где им самое место.

Рекомендации. Если Вы любите короткие рассказы, способные в течении какого-то часа обогатить Вас интересными и уникальными идеями – это произведение для Вас. Если же Вас больше привлекают красивые и детальные романы, где к Вашему вниманию представляют законченный пейзаж, который не нужно подводить и разукрашивать, то этот рассказ покажется Вам коротким и непонятным.

Исполнитель. Рассказ прочла уже знакомая мне Катерина Алексеенко. То ли история была слишком увлекательной, толи Катерина приложила массу усилий, исполнение понравилось и оставило приятные ощущения.